Персональный сайт Александра Карлова

Мир стремительно раскалывается ...



Америка разрывается на две части

Средний класс в США стал жить ниже среднего

Америка разрывается на две части


23.06.2004
По публикации Елизаветы Романовой
RBC.daily

По мнению экспертов, растущий в США разрыв между бедными и богатыми может стать залогом нового экономического кризиса.
Инвестбанк Merrill Lynch и консалтинговая фирма Capgemini опубликовали результаты проведенного ими совместного исследования «2004 World Wealth Report».
Согласно полученным данным, на конец 2003 г. число миллионеров на планете составило 7,7 млн, что на 7,5% или на 500 тыс. человек больше, чем в 2002 г. Общее же состояние этих наиболее успешных граждан выросло еще на 7,7% и составило 28,8 трлн долл.
На этом фоне довольно удручающей выглядит недавняя информация бюджетного департамента при Конгрессе США. Дело в том, что на сегодняшний день разрыв в доходах самых богатых и самых бедных американцев является наиболее значительным за последние 75 лет. Ряд экспертов полагает, что речь идет скорее об относительной разнице в доходах, нежели о реальном обеднении значительной части американского населения. Однако сложившаяся ситуация может в будущем дестабилизировать общество, а при отсутствии правильной государственной политики – спровоцировать локальный экономический кризис.

По данным исследования «2004 World Wealth Report», богатое население планеты продолжает стремительно богатеть. По предварительным прогнозам, рост его благосостояния продолжится и дальше, к 2008 г. общее состояние миллионеров по всему миру составит 40 трлн долл.
«Несмотря на растущую геополитическую нестабильность, – говорят авторы исследования, – состояния растут и в таких странах, как Китай и Индия, количество миллионеров в этих странах в прошлом году выросло на 12% и 22% соответственно.
В Европе и на Ближнем Востоке рост менее выражен и составляет 2,4%, в Латинской Америке – 1,3%».
Что касается США, то за прошедший год миллионеров стало больше на 14%, а если говорить более конкретно, то в стране теперь проживает 2,3 млн граждан с состоянием более 1 млн долларов исключая стоимость личной недвижимости.
По мнению Джеймса Гормана, президента группы Global Private Client компании Merrill Lynch, такой рост обусловлен тем, что «обеспеченные американцы смогли должным образом использовать глобальные экономические тенденции в своих интересах, а также сумели воспользоваться стабильностью на фондовых рынках и благоприятным инвестиционным климатом».
Однако есть и оборотная сторона дела: богатые все дальше удаляются от противоположного «полюса», причем подобное происходит даже в США. В июне бюджетный департамент при Конгрессе предоставил данные, согласно которым за период с 1983 по 2001 г. при том, что финансовое состояние 1% наиболее богатых американцев увеличилось на 109%, благосостояние 20% жителей страны с наименьшими доходами сократилось на 46%.
«В США очень жесткая система распределения доходов, высокая дифференциация зарплат и, как следствие, очень дифференцированное потребление, – сказал RBC daily ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.
– При этом система построена таким образом, что, скажем, государственного социального пособия по безработице (welfare) в лучшем случае хватает лишь на прожиточный минимум. В этом заключается суть политики американского правительства – не обеспечивать неимущим достойный уровень существования, а наоборот, мотивировать их искать работу и зарабатывать на хлеб собственными силами.
С одной стороны, это правильно, но с другой – может спровоцировать серьезное недовольство в обществе».
В первую очередь это недовольство уже открыто высказывают американские негры, которые, по словам экспертов, и составляют львиную долю тех самых неимущих, о которых идет речь.
В этом месяце независимое американское Объединение за справедливую экономику United for Fair Economy опубликовало собственное исследование «State of Dream 2004» о растущем разрыве в доходах между белыми и черными. При этом, по данным исследования, уровень безработицы среди черных в два раза выше, чем среди белых.
Правда, ряд экспертов считают растущий разрыв тревожным симптомом по несколько другим причинам.
«Дело в том, что сегодня богатство создается путем мультипликации финансовых активов, и миллионерами почти автоматически становятся все, кто получает доступ к этой системе, – сказал RBC daily президент компании экспертного консультирования «Неокон», известный эксперт-американист Михаил Хазин.
– И увеличение разрыва происходит прежде всего за счет невероятных темпов роста доходов богатой прослойки населения. С моей точки зрения, опасен не сам разрыв, а причина, его порождающая.
Рано или поздно такая система даст сбой, и огромная финансовая пирамида рухнет, потянув за собой весь американский средний класс, большая часть которого живет в долг – за счет потребительских и ипотечных кредитов. Поэтому необходимы какие-то эффективные механизмы, которые бы замедляли этот рост, а соответственно, и сокращали бы разрыв между богатыми и бедными».

В сложившейся ситуации, полагают эксперты, стабилизирующим фактором может стать только целенаправленная политика государства.
«Сама по себе, при помощи рыночных механизмов эта проблема не решится, – комментирует Игорь Поляков.
– И роль государства в данном случае будет очень существенной. Это может быть налоговое регулирование, как, например, в Германии, где именно с этой целью введены высокие подоходные налоги и большие налоги на собственность. Либо это может быть политика эффективного перераспределения доходов при помощи различных социальных программ, как, например, в Скандинавских странах».
Однако, по мнению г-на Хазина, на данном этапе Вашингтону будет достаточно сложно предпринять какие-либо по-настоящему действенные меры.
«Естественно, должны быть специальные программы по повышению уровня жизни, однако непонятно, за чей счет эти программы претворять в жизнь, – говорит эксперт.
– При Рузвельте, например, для совсем неимущих существовали общественные работы, при Эйзенхауэре стали разрабатывать госпрограммы по ипотеке, сейчас жизненный уровень повышается в основном за счет доступности потребительского и ипотечного кредита. Но при этом никто не учитывает, что долг домохозяйств уже существенно вырос и, если вдруг возникнет ситуация, при которой стоимость обслуживания этих кредитов повысится даже несущественно, с сегодняшних 2%, скажем, до 4%, люди начнут просто разоряться».
Невозможна на данном этапе и реализация каких-либо новых госпрограмм. «Их просто не потянет сегодняшний американский бюджет, дефицит которого в реальном выражении уже составляет около 8% ВВП США.
Так что остается только надеяться на то, что Буш, как избранный американской элитой антикризисный менеджер, сумеет найти решение в этой непростой ситуации», – подводит итог эксперт.

* * *

Средний класс в США стал жить ниже среднего

Георгий СТЕПАНОВ
15.12.2003
Известия.RU

Американские семьи с ежегодным доходом от 40 до 95 тысяч долларов, которые относят себя к среднему классу, живут совершенно не так, как им хотелось бы. То есть от зарплаты до зарплаты, от кредита до кредита, экономя на зубной пасте, на мороженом для детей, на походах в кино, на междугородных звонках... В классическом понимании среднего класса в США не существует, это миф. К такому безрадостному для сверхдержавы выводу пришли эксперты Национального центра по изучению общественного мнения при университете Чикаго. И не только они.
Социологи разделяют население США на пять групп примерно равной численности (по 20 процентов):
  • В первую занесены семьи (два взрослых и один ребенок) с ежегодным доходом до 24 тысяч долларов.
  • Во вторую - с доходом от 24 до 40 тысяч.
  • В третью - от 40 до 95 тысяч.
  • В четвертую - от 95 до 165 тысяч.
  • В пятую - с доходом свыше 165 тысяч долларов.
  • Есть, впрочем, еще одна подкатегория - "богатейшие американцы" с доходом около 900 тысяч долларов, но сюда относится лишь один процент граждан.
    Средний класс часто называют каркасом общества. Считается, что это основной производитель материальных благ. В идеале это экономически свободные люди, которые позволяют себе и большие накопления, и большие траты. Кто же в таком случае подпадает под понятие "средний класс" в Соединенных Штатах?
    По сути никто. Потому что американцы из первых трех групп и даже отчасти из четвертой, как свидетельствуют опросы, являются рабами семейного бюджета, а их доходы едва-едва превышают расходы. У них просто нет средств, которые они могли бы вложить в новое дело, в недвижимость, оставлять на банковских счетах.
    Около 40 процентов их трат уходит на жилье, включая его покупку, аренду и страховку. 5 процентов - на отопление, снабжение газом и электроэнергией, водопровод, канализацию и уборку мусора. Еще 4,8 процента - на мебель, занавески, домашний инструмент. Еще 17,6 - на аренду, страховку и ремонт автомашин, покупку запчастей и бензина, 17 - на еду и напитки, включая алкогольные, 5 - на медицинские услуги, 6 - на отдых и домашних животных, столько же - на образование и связь, в том числе сотовую. Чуть менее 5 процентов "съедают" одежда, обувь и украшения. В итоге "на прочие расходы" остается лишь около 4 процентов.
    На практике средний класс в Америке - это скорее состояние умов, самоидентификация, нежели социальный статус. Подсчитано, что на долю четырех групп граждан с уровнем заработков до 165 тысяч долларов приходится 45 процентов доходов, получаемых населением США. Богачам и сверхбогачам достается остальное, но они обеспечивают 90 процентов налоговых поступлений в федеральный бюджет.
    "Я всегда буду считать себя представителем среднего хотя, быть может, я и выпала из него, - говорит Ники Фальдемолаи, проживающая в городе Бетесда, в штате Мэриленд. - Но сейчас я не могу позволить себе даже элементарного отпуска, я часто опаздываю с оплатой счетов и поэтому меня регулярно штрафуют".
    Раньше она, будучи сотрудником издательской фирмы, зарабатывала 115 тысяч долларов, но в июле прошлого года попала под сокращение штата. Открыла свой бизнес, который прежних денег не приносит.
    Показательно, что в 2001 году (более свежих данных нет) средний годовой доход на семью составил в США 42,228 тысячи долларов, тогда как в 2000-м он был равен 43,162 тысячам долларов. "Среднестатистическая" Америка медленно, но неумолимо беднеет - таков "диагноз" социологов. Ее граждане вынуждены искать новые места проживания, где с их доходами им легче оплачивать "потребительскую корзину".
    К примеру, из Вашингтона, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сан-Диего люди перебираются в центральные районы страны, в штаты Юта, Колорадо, Нью-Мексико, Арканзас, Оклахома, Небраска. В "глубинке" стоимость жизни совсем не та, что в мегаполисах. Скажем, расходы на жилье здесь ниже почти в два раза, на медицинские услуги - на 27 процентов, транспорт - на 20, бытовую электронику - на 14, продукты питания - 7,5 процента.
    Как раз в этой новой для себя среде обитания многие американцы и могут ощутить себя тем самым средним классом, в принадлежности к которому они не были уверены в больших городах. "Если в Вашингтоне вы обратитесь к человеку, который зарабатывает сто тысяч в год, со словами: "Приятель, да ты богач", вы его точно приведете в бешенство", - предупреждает Рик Эдельман, финансовый консультант в корпорации Fairfax, автор книги "Обычные люди, необычные капиталы". - В столице такой доход не позволяет ни оплачивать обучение детей в колледже, ни даже откладывать на собственную старость". В "глубинке" же все иначе.

    * * *

    Мир стремительно раскалывается...

    Наверх в конкурентоспособность

    Наверх к рынкам

    Наверх к предпринимателям

    Наверх в экономику России

    На главную

    Hosted by uCoz