ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ АЛЕКСАНДРА КАРЛОВА



Что принес россиянам 2003 год.

Cтратегия победителей: что станет с экономикой России в будущем году ?

Каким он был, таким он и остался.

Российская экономика по Касьянову

Ищите прибыли вдали от нефти

Конкурентные позиции Российской экономики в цифрах и фактах

Четыре причины мирового кризиса

Три источника мирового кризиса

* * *

Российская экономика по Касьянову

25.12.2003
NEWSru.com
Уходящий год стал одним из самых успешных с точки зрения экономического развития России за весь 12-летний период преобразований в стране. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, открывая последнее в этом году заседание правительства.
По его словам, об этом свидетельствуют показатели экономического развития страны за год. Ожидается, что рост ВВП по итогам года составит от 6,5% до 7%. При этом уровень инфляции снизился до 12%.
Касьянов напомнил, что до сих пор самым успешным по показателю роста ВВП в России был 2000 год, когда этот рост достиг 9%. "Но тогда эффект роста обосновывался главным образом эффектом драматической девальвации национальной валюты в результате кризиса 1998 года", - подчеркнул премьер. При этом инфляция превысила 20%.
"Поэтому результат роста ВВП - 6,7% и инфляция - 12% - это гораздо более ценный результат, чем итоги 2000 года", - убежден Касьянов.
Премьер также указал, что в уходящем году экономический рост прочно опирался на внутренний инвестиционный и потребительский спрос. В стране идет модернизация производственных мощностей, растет производительность труда.
Ожидается, что рост производительности труда за год превысит 7%. По словам Касьянова, это очень важный результат, учитывая, что еще два года назад производительность труда вызывала серьезное беспокойство.
Совокупность всех этих факторов позволила обеспечить рост реальных доходов населения примерно в размере 14%, и это также больше, чем в каждый из предшествующих годов.
>Премьер указал, что 2004 год обещает стать шестым годом устойчивого экономического развития страны, но для этого еще нужно многое сделать в экономике и социальной сфере.
По словам Касьянова, в 2004 году правительство России должно поставить во главу угла коренные преобразования в социальной сфере. Речь идет не только о пенсионной реформе, но и о реформе систем медицинского страхования, социального страхования, здравоохранения, образования. "Все это необходимо решить в следующем году", - сказал премьер.
Комплексные преобразования в социальной сфере позволят принять окончательные решения и в налоговой сфере в части изменения ставки единого социального налога, добавил глава правительства.
Кроме того, в следующем году правительство должно навести порядок в сфере природопользования. "Мы должны повысить эффективность природопользования и в начале года завершить разработку комплекса мер в водной, лесной сфере", - отметил он.
"Кроме того, необходимо систематизировать отношения в сфере недропользования - это приоритетные задачи правительства", - сказал глава российского правительства.

* * *

Ищите прибыли вдали от нефти
25.12.2003
Финансовые известия


До Нового года осталось всего несколько дней торговли на российском фондовом рынке. 24 декабря этого года индекс фондовой биржи РТС составил 568.92 пункта. В начале 2003 года этот индекс был равен 360.17 пункта, то есть за год рынок продемонстрировал рост на 57.76%. Но кроме роста были и стремительные падения. Максимальное значение составило 650.09 пункта.

Существенному росту индекса в текущем году способствовала благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков, считает трейдер Московского кредитного банка Артур Холаев. По его мнению, существенному росту объемов и доходности рынка способствовали уверенный рост национальной экономики, повышение открытости российских компаний с целью привлечения иностранных инвесторов и проводимые корпоративные изменения. Высокие цены на нефть и увеличение объемов производства способствовали получению хороших доходов нефтяным сектором, который и являлся локомотивом российского рынка. Начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Финам" Сергей Аринин не согласен с мнением о том, что вверх наш рынок в этом году тянули именно нефтяные компании. "Лидерами роста стали металлургия, цены акций предприятий этого сектора за год выросли на 200%, электроэнергетика - рост на 100% и телекоммуникации - рост на 90%. А вот цены акций нефтяного сектора выросли всего лишь на 50%", - считает Аринин.

"ЮКОС" как источник всех взлетов и падений рынка

"Основной вес в индексе РТС все равно составляет "ЮКОС", поэтому индекс очень подвержен колебаниям цены акций именно этой нефтяной компании, - говорит начальник аналитического управления инвестиционной компании "Велес Капитал" Михаил Зак. - Хотя и не стоит умалять вес в индексе и энергетических компаний". "Работу "ЮКОСа" стоит выделить уже и потому, что компания увеличила добычу нефти в текущем году - нефтедобывающие предприятия "ЮКОСа", работающие на территории Ханты-Мансийского автономного округа, в январе-ноябре 2003 года увеличили добычу нефти по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 15.2% - до 50 млн. 970.848 тыс. тонн", - считает Холаев. Также он выделяет два момента, которые существенно отразились на отечественном фондовом рынке. Это арест совладельцев "ЮКОСа" Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. В первом случае, на взгляд трейдера, рынок воспринял это событие как повод для проведения коррекции после продолжающегося существенного весеннего роста. Большое количество рублей на рынке и положительно настроенные инвесторы воспользовались ситуацией после небольшого падения цен, и рынок продолжил свое восхождение. Появляющиеся слухи о присвоении России инвестиционного рейтинга международными агентствами подстегивали спекулянтов для игры на повышение. Пик роста пришелся как раз на присвоение рейтинга на уровне Ваа3 агентством Moody's. Задержание Михаила Ходорковского и последующий арест пакета акций "ЮКОСа" спровоцировали очередное падение рынка. К этому моменту цены на акции были достаточно перегреты, инвесторы фиксировали длинные позиции, нерезиденты стали говорить о страновом риске, пересмотре взглядов в отношении будущего частной собственности в России. Поэтому негативные новости привели к снижению индекса с 650.09 до 469.54 пункта.

Ищите прибыли вдали от нефти Основные голубые фишки российского рынка до сих пор переоценены, отмечает Аринин. Индекс РТС должен вернуться на уровень 400-450 пунктов, тогда это будет справедливый индикатор состояния российского фондового рынка. "Мы ожидаем того, что нефтяной сектор пока не очень привлекателен для инвесторов, а плюс к тому над нефтяными компаниями маячит перспектива введения новых налогов на добывающие компании (частично это коснется и металлургии), поэтому источники роста нужно искать в других секторах российской промышленности", - говорит Аринин. Нефтяной сектор перестанет быть таким "сладким" для спекулянтов, соглашается Холаев: "Непрекращающиеся разговоры об изъятии сверхприбыли у нефтяников понизят рентабельность данного сектора, что, в свою очередь, снизит заинтересованность инвесторов к бумагам данных эмитентов".

По мнению Аринина, происходит естественный процесс переориентации с экспортных секторов на сектор внутреннего потребления - наступает очередь бурного развития бизнеса в не очень больших компаниях (с капитализацией, то есть рыночной стоимостью активов примерно до $1 млрд.). Это компании так называемого второго эшелона - региональные телекоммуникационные компании и электроэнергетические. Очень перспективны для инвесторов будут акции, например, создаваемого сейчас в рамках группы "ГУТА" холдинга "Объединенные кондитеры".

Долговой рынок нас порадует

"На долговом секторе финансового рынка давно недоставало серьезного роста и провалов - они всегда придают динамику рынку", - говорит начальник отдела операций с облигациями ГУТА-банка Михаил Автухов. До марта рынок рос, в марте наступила небольшая коррекция, рост апреля к июлю снова сменился заметной коррекцией. К концу года на динамике разницы курсов рубля к доллару рынок вырос на 2.5-3%. В основном такой рост обусловили нерезиденты на рынке московских облигаций. "В этом году рынок был очень интересным, в отличие от 2002-го, когда в течение года долговой рынок был спокойным, ставки тихонько снижались, особой активности не было, - считает Автухов. - В этом же году на рынке появились новые эмитенты. Сначала все игроки прочили рынку бурный рост, потом те же люди стали активно рынок хоронить - под объемом размещений. Можно подумать, что много заемщиков - это обязательно плохо".

Радует тот факт, что за весь год на рынке облигаций не случилось ни одного отказа от выплат по долгам. А вот в наступающем году дефолт вполне может случиться - близится срок погашения облигаций "Мосхлебопродукта" - доходность этой бумаги к погашению сейчас 187% годовых. Видимо, рынок все же не доверяет этой бумаге. "В этом году долговой рынок сегментировался, на нем выделился первый эшелон - ведущие эмитенты по надежности, сформировались группы эмитентов по отраслям, рынок начал оценивать долговые бумаги не в общей массе, а уже по отраслям", - отмечает Автухов.

В 2004 году на рынке также появятся новые имена заемщиков - правительство и Госдума наконец-то снизили налог на эмиссию облигаций - с 0.8 до 0.2%. Появится больше эмитентов, хороших и разных, даже мелкие эмитенты смогут выходить на рынок. Это приведет к тому, что банки снизят ставки по кредитам промышленным предприятиям - примерно до 12-15% в рублях. В феврале рынок ожидает появления новый облигационных выпусков "Газпрома" - на 10 млрд. руб. и "Транснефти" - на 1 млрд. руб. Имеено эти облигации проявят потребность нерезидентов в покупке российских долговых бумаг и их готовность вкладывать деньги в российский рынок.



* * *


Дальше

Наверх в экономику России

Наверх в бизнес

Наверх к предпринимателям

На главную

Hosted by uCoz