Персональный сайт Александра Карлова

Евгений Ясин: "Волк должен переварить первую жертву"
29.10.2003
Финансовые известия

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений ЯСИН рассказал корреспонденту "Известий" Елене КОРОП о том, как арест главы "ЮКОСа" - Михаила Ходорковского может отразиться на развитии российской экономики и отношениях бизнеса и власти.
- В настоящее время российская экономика находится на подъеме и в ней задействованы внутренние стимулы движения вперед.
События вокруг "ЮКОСа" не смогут сразу остановить процесс роста, поскольку этот рост обеспечивается усилиями не одной, пусть самой крупной компании, а миллионов людей. Но в более отдаленной перспективе ситуация начнет ухудшаться.
Я боюсь, что эти события сломают хребет экономическому подъему и уничтожат доверие бизнеса к власти. Начало операции "чистые руки" обернется не ростом налоговых сборов, а увеличением теневого сектора экономики.
Более или менее конкретные оценки и прогнозы влияния ареста Ходорковского и уголовного дела "ЮКОСа" на развитие экономики можно будет давать ближе к концу года.
В краткосрочной перспективе главным свидетельством станут масштабы оттока капитала. Если реакция окажется слабой, можно будет признать правоту тех правительственных экспертов, которые уверяют, что дело "ЮКОСа" - частный случай.
По моим предположениям, отток капитала возрастет существенно. В перспективе очевидно снижение деловой активности, сворачивание долгосрочных бизнес-проектов и, как следствие, снижение темпов экономического роста. Я и ранее неоднократно говорил, что в нашей экономике при ее нынешней структуре нет возможностей и потенциала для удвоения ВВП за десятилетний срок. Отношения бизнеса и власти обострились до предела. Есть мнение, что российские предприниматели остаются равнодушными к проблемам друг друга, каждый думает только о себе. Я так не считаю и не хочу, чтобы так считали другие.
Впервые с начала 90-х годов мы наблюдаем единодушную реакцию деловой общественности на преследования со стороны властей, в первую очередь правоохранительных органов.
Призывы некоторых чиновников разобраться с экономическими преступлениями воспринимаются бизнесом как издевательство. Всем известно, в каких условиях и по каким правилам развивалась российская экономика с начала 90-х годов.
Представители делового сообщества понимают, что действия прокуратуры могут быть направлены против любого из них. Если судебные власти ведут себя так грубо в отношении крупного бизнеса, что же говорить о среднем и малом. Именно поэтому сейчас единым фронтом выступили крупные, средние и малые предприниматели. Некоторых представителей крупного бизнеса страх вынуждает к другому поведению.
Президент отказался обсуждать с деловыми кругами дело "ЮКОСа" и действия правоохранительных органов.
Конечно, президент оговорился - если действия органов оправданы. Но кто может дать такую объективную оценку? Правоохранители оценивают себя сами и поэтому правы всегда.
Позиция президента ясна, ясно и то, что он не уступит. Президент во многом уже не контролирует процесс, и дальнейший ход событий будет зависеть от реакции участников экономической жизни.
Оптимистического сценария развития событий я не вижу. После Ходорковского обязательно будет следующий. Но не сразу - волк должен переварить первую жертву.

Генпрокуратура обнародовала обвинения Ходорковскому


28.10.2003
18:38 NewsInfo
Генпрокуратура РФ обнародовала текст постановления о предъявлении обвинения главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. Как сказано в тексте этого документа,
"Ходорковский М.Б., работая председателем Совета директоров ОАО КБ "Менатеп" в г.Москве в 1994 году создал организованную группу лиц с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации и в процессе совершения преступления руководил деятельностью этой группы". "Таким образом, они обеспечили реализацию производимой предприятиями продукции подконтрольным им посредникам не по рыночной, а по заниженной цене. Посредники, в свою очередь перепродавали продукцию потребителям по рыночной цене. Полученную разницу Ходорковский и, действующие в организованной группе с ним лица, обратили в свою пользу, чем причинили ущерб другим акционерам, которые таким образом лишались права на дивиденды от чистой прибыли".
"В организованную группу, - сообщает Генпрокуратура, - вошли работники банка "Менатеп" и других юридических лиц, подконтрольных банку, Ходорковскому и руководителям организованной группы. В группе также состояли Лебедев П.Л. - президент банка "Менатеп", а также начальник одного из отделов этого банка.
Кроме того, в организованную группу вошел сотрудник АОЗТ "МФО "Менатеп" и ТОО совместно-швейцарское предприятие "Рашин Траст энд Трэйд" (СП "РТТ"). Последние общества были подконтрольны Ходорковскому в связи с тем, что банк "Менатеп", где он был председателем совета директоров, являлся их соучредителем.
Для совершения преступлений под руководством Ходорковского и Лебедева организованной группой были учреждены различные юридические лица с целью использования их в качестве орудия совершения мошенничества и сокрытия совершенного преступления", сообщает "Интерфакс".

Прощание с капитализмом 26.10.2003
Известия.RU
Семен НОВОПРУДСКИЙ

Вот и кончился второй русский капитализм.
Парадокс: "капитализмы" в России живут как люди - у них есть точные даты рождения и смерти.
Первый русский капитализм родился 19 февраля 1861 года, когда император Александр Второй отменил крепостное право, и умер 25 октября (7 ноября по новому стилю), когда в России совершился большевистский переворот.
Второй русский капитализм родился 2 января 1992 года, когда в России наконец отпустили на свободу цены, и умер 25 октября 2003 года, когда власть арестовала самого богатого человека страны и главу самой прозрачной российской компании Михаила Ходорковского.
24 октября главная экономическая газета планеты "Файнэншл таймс" опубликовала любопытную статью. Оказывается, одна из крупнейших российских финансово-промышленных империй - "Альфа-Групп" - за 500 тысяч долларов наняла международную фирму "Кролл". Чтобы та исследовала всю историю бизнеса "Альфы" на предмет возможного компромата - вплоть до торговли наркотиками и оружием. По мнению газеты, эту меру "Альфа" предприняла для очистки своей репутации перед западным бизнесом. Увы, для "внутреннего пользования" такая очистка, похоже, нужна гораздо больше.
В России не происходит процесс пересмотра итогов приватизации. Это было бы еще полбеды. Все больше симптомов того, что мы имеем дело с банальной экспроприацией.
Когда госпожа, точнее, товарищ Вишнякова из Генеральной прокуратуры, путая названия валют, рассказывает нам о том, какой страшный вор и мошенник г-н Ходорковский (что еще надо доказать в суде), становится понятен дальнейший ход событий. Он описывается формулой "грабь награбленное".
Если даже предположить, что прокуратура права и г-н Ходорковский действительно нанес России ущерб на 1 миллиард долларов, он ведь и заработал для страны в десятки раз больше. Более того, своими словами и действиями в отношении компании "ЮКОС" российские силовые структуры уже нанесли и еще нанесут России ущерб, в те же десятки раз больший, чем этот пресловутый миллиард долларов.
Но самое страшное - не раскол общества , о котором говорил глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс ("совок" никуда не делся за десять лет реформ, и три четверти населения с радостью поддержат любые аресты богатых), и даже не перераспределение собственности. Самое страшное - в том, кто будет распоряжаться этой собственностью.
Силовые структуры, устроившие атаку на "ЮКОС", не создадут новых рабочих мест и не отопят замерзающие города. Когда с таким трудом выстроенная на руинах советской империи (между прочим, распавшейся прежде всего по экономическим причинам) экономика начнет разваливаться, власть вновь будет искать "врагов народа", "вредителей", "оборотней на производстве". Вот тогда арестовывать по давней российской традиции начнут уже людей из того самого молчаливого большинства, которому так нравятся нынешние уголовные преследования богатых.
Не надо питать иллюзий. Если нынешний вектор развития России кардинально не изменится, мы не удвоим ВВП ни за десять, ни за двадцать лет. Мы не интегрируемся в мировое сообщество. Мы не победим бедность. Мы быстро, очень быстро скатимся к тому состоянию экономики, которое уничтожило Советский Союз.
Есть ли альтернатива капитализму, либеральной рыночной экономике? Есть.
Ее придумал вскоре после конца первого русского капитализма Лев Троцкий. Это трудовые армии, в которых миллионы людей работают не за деньги, а за сохранение права на жизнь. Это когда половина населения страны - заключенные, а вторая половина - конвой. Эффективность нулевая, даже отрицательная, зато нет безработицы. Хотят ли такой альтернативы люди, взрывающие своими действиями экономику страны в момент, когда у нас только-только начался устойчивый рост? Надеюсь, что нет.
Впервые с начала рыночных реформ в России нависла угроза над самим экономическим курсом.
Мы уже успели отвыкнуть от дефицита товаров, продовольственных пайков по праздникам на производстве и распределения еды по карточкам.
Мы уже успели привыкнуть к свободному обмену валюты. Надо понять простую вещь: начав с атаки на одного "неугодного олигарха", можно очень быстро вернуться в состояние очередей за хлебом и всеобщего равенства в нищете. Это взаимосвязанные вещи.
Когда умирает близкий или просто очень важный для тебя человек, всегда остается маленькая надежда, что это неправда, что все это дурной сон. У страны еще есть шанс сохранить капитализм, который - со всеми очевидными издержками - все же дал людям возможность зарабатывать своим трудом приличные деньги и строить планы на жизнь здесь, в России.
Настало время политических решений, ибо "равноудаленность" власти и бизнеса зашла слишком далеко. В стране, где примерно 50 компаний дают 50 процентов доходов госказны, это действительно смерти подобно.


Дальше

Наверх в политику

На главную

Hosted by uCoz