Персональный сайт Александра Карлова

КОНТАКТЫ

100 лет первому полету братьев Райт.

Дельтаплан "Перышко", выполненный по чертежам Леонардо да Винчи.

Первому компьютерному вирусу - 20 лет.

Предсказывать землетрясения можно будет только через сто лет.

* * *

100 лет первому полету братьев Райт
17.12.2003
BBCRussian.com
Видеоматериал © Вести.ru

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ


Энтузиасты авиации по всему миру празднуют в среду столетие первого полета аппарата братьев Райт.
Орвил Райт поднялся в воздух на самолете "Флайер", который летел 12 секунд и покрыл за это время расстояние в 30 метров.

"Флайер" весил 341 кг. вместе с пилотом Его длина - 6,4 м, размах крыльев - 12,3 м Правое крыло было на десять сантиметров длиннее - чтобы компенсировать вес двигателя.Для сравнения длина современного "Боинга-747" - 69 метров, что вдвое больше дистанции первого полета.
В ознаменование этого события на пляже Китти-Хок в Северной Каролине, где и прошел полет, он будет повторен на современной копии "Флайера". Синоптики, однако, обещают - как и в 1903 году - не очень хорошую погоду с возможными дождями и ветром.Гостем на этой церемонии, которая состоится в 15:35 по Гринвичу, станет президент США Джордж Буш.

САМОДЕЛЬНЫЙ САМОЛЕТ

"Это и впрямь летающая машина, и я хочу это продемонстрировать", - говорит Кевин Кошерсбергер, который будет поднимать копию знаменитого самолета в воздух. Он тем не менее добавляет, что летать на нем "очень сложно".
Уилбур и Орвил Райт жили в те времена, когда инженерный и научный прорыв могли совершить двое хозяев велосипедного магазина, любящие поконструировать что-нибудь в своем саду.
17 декабря 1903 года их самолет не поднялся выше пары метров от земли. Тем не менее это был первый случай, когда человек взлетел на аппарате тяжелее воздуха, оснащенном двигателем.
В огромном шатре, разбитом на пляже Кити-Хок, публика получит возможность "полетать" на симуляторе "Флайера", увидеть кусок лунной породы, поговорить с астронавтом и посмотреть на двигатель космического челнока.
Вести церемонию будет известный актер Джон Траволта, который, кстати, тоже умеет пилотировать самолеты.
BR>
* * *


25.11.2003
Страна.Ru
Итальянскому спортсмену и путешественнику Анджело Д'Арриго удалось впервые построить и успешно испытать в действии модель дельтаплана "Перышко", выполненную по чертежам Леонардо да Винчи.
Два года упорной работы понадобились Д'Арриго, чтобы воспроизвести замысел Леонардо, нанесенный на поля его "Мадридского кодекса".
Была сооружена трапеция с тонкими алюминиевыми трубками и парусом из синтетической ткани "дакрон".
Анджело сам испытал новый аппарат в аэродинамической трубе авиастроительного подразделения концерна ФИАТ в Орбассано (область Пьемонт).
При скорости воздушного потока 35 км в час "Перышко" Леонардо плавно оторвалось от поверхности и в течение двух часов парило в воздухе со своим пилотом-пассажиром.
"Я понял, что доказал правоту великого ученого", - признался взволнованный испытатель.
Анджело многие годы изучает жизнь и маршруты перелетных птиц, часто сопровождает их на дельтаплане.
В прошлом году он совершил перелет длиной 4 тысячи км вместе с сибирскими журавлями, а предстоящей весной собирается пролететь над Эверестом, следуя маршрутом тибетских орлов.

* * *

Первому компьютерному вирусу исполнилось 20 лет
11.11.2003
lenta.ru
Первому зарегистрированному компьютерному вирусу исполняется 20 лет, сообщает сайт BBC News.
В порядке эксперимента он был разработан студентом Университета Южной Калифорнии Фредом Коэном (Fred Cohen).
С тех пор в мире появилось почти 60 тысяч новых компьютерных вирусов.
Сам Коэн называет вирусом "программу, которая может заразить другие программы, модифицируя их таким образом, чтобы включить в них версию самой себя".
Вирус, созданный им самим (на мини-компьютере Vax), прикреплялся к графической программе VD и при обращении пользователей к другим частям системы распространялся и на них.
Проведя серию экспериментов, Коэн установил, что его вирус может добраться до любой части системы в течение одного часа. 10 ноября 1983 года он сделал доклад о полученных результатах на семинаре по безопасности.
Демонстрация вируса привела к запрету на продолжение его тестирования. Но студент смог выкрутиться и показать на других компьютерных системах как работает похожая опасная программа.
Через некоторое время после этого появились персональные компьютеры IBM, и вирусы стали писаться специально для них.
Первым из известных в 1986 году стал "Мозг". Пришедшая из Пакистана программа помогала своим авторам отслеживать ситуацию с нарушением лицензионных прав на их продукты.
Вслед за "Мозгом" появились вирусы "Lehigh", "Иерусалим", "Каскад" и "Майами". Все они распространялись на дискетах, которыми обменивались пользователи.
Появление операционной системы Windows спровоцировало создателей вирусов на новые усилия. С наступлением же эры интернета исчезли естественные препятствия, которые мешали вредоносным программам, вторгаться сразу в огромное количество компьютерных систем.
Вдобавок к этому, пишущие вирусы программисты стали руководствоваться не только деструктивными, но и корыстными целями.

* * *

Предсказывать землетрясения можно будет только через сто лет

Александр ВИКУЛИН,
Петропавловск-Камчатский
30 тысяч может достичь число погибших в одном из самых страшных за последние годы землетрясений, случившемся четыре дня назад в Иране. В июне 1990 года в другой части Ирана - на северо-западе - подземные толчки силой 7,3 балла унесли 50 тысяч жизней.
Между тем в России есть регион, где вопросами предсказания землетрясений занимаются целых два института, - это Камчатка. Здесь находится 30 приблизительно из 600 вулканов мира, извергавшихся в историческое время. Но, кроме вулканов, другой чертой Камчатки является и крайне высокая сейсмичность - у берегов Kамчатки, Курильских и Командорских островов она достигает наибольшего уровня на планете.
О том, можно ли было предсказать иранское землетрясение, корреспонденту "Известий" Эдуарду ФРОЛОВУ рассказал зам. директора Института вулканической геологии и геохимии Дальневосточного отделения РАН Александр ВИКУЛИН.

- Наши станции в пригороде Петропавловска-Камчатского зафиксировали толчки на юго-востоке Ирана. Но, как и все, предсказать его мы не имели возможности. Землетрясение было по силе значительным, но по магнитуде вполне обыкновенным. На Камчатке подобное происходит гораздо чаще. Но эпицентр располагался на небольшой глубине, поэтому толчок повлек за собой многочисленные жертвы. Аналогичное землетрясение произошло в нашей стране в 1966 году в Ташкенте.
Каждое землетрясение не похоже на другое, каждое несет свой отпечаток, цвет, вкус и т.д. Характеры землетрясений, как и у людей, совершенно разные.
Самые сильные толчки на планете происходят по окраинам Тихого Океана, наиболее сейсмичный район - примерно от Токио до Усть-Камчатска.
В других районах землетрясения реже, однако по степени разрушений все наоборот.
На Камчатке большинство сильных землетрясений происходит в океане - 100-200 километров от населенных пунктов. Плотность населения тоже не очень высока. А на Кавказе людей и построек гораздо больше. На Камчатке землетрясения с магнитудой 5 и чуть больше происходят несколько десятков раз в год. В то же время землетрясение 5,5 балла полностью разрушило Ташкент, потому что эпицентр был прямо под городом - на глубине всего лишь 10 километров.
Под Петропавловском в 1971 году тоже было землетрясение, уже 7 баллов (как в 1988 году в Спитаке), но на глубине 120 километров. На меньшей глубине в районе Петропавловска землетрясений не может быть, так как они происходят строго в определенном слое земной коры.

Нам известно, где землетрясения происходят постоянно или же очень редко. Соответствующая повторяемость нами тоже изучена. Отсюда уже можно строить долгосрочные прогнозы. И, как бы это ни звучало прискорбно, с каждым сильным землетрясением, происшедшем в мире, мы еще на один шаг становимся ближе к моменту, когда человечество научится предсказывать землетрясения.
- Когда же это будет?
- Лет через сто это точно получится. Дело в том, что повторяемость сильных землетрясений - например, в Авачинской губе: 1737 год, 1842, 1952 год - почти раз в сто лет. Что касается более мелких, то подробно фиксировать их стали в конце ХIХ века. Так что если мы будем еще лет сто просто собирать информацию, то потом путем математических расчетов можно будет давать прогноз.
А если отойти от статистики, то проблема прогноза разрешима в случае, если мы будем смотреть на очаг не как на какое-то точечное явление, а как на следствие процессов, происходящих в протяженной зоне.
Если мы говорим про Кавказ, то надо анализировать весь Кавказ, а не район Тбилиси, если мы говорим про Среднюю Азию - то всю Среднюю Азию, а лучше всего весь пояс, который идет от Тибета в Альпы.
- Но ведь есть предвестники землетрясений.
- Таких предвестников очень много, более тысячи, но непонятно, какой выбрать в нужный момент. Это и мелкие толчки, уровень деформации земной коры и аномальное поведение животных.
Известно, что накануне землетрясения начинает изменяться уровень воды в колодцах, некоторые вообще высыхают, в Китае очень часто начинают выползать змеи. Начинают появляться аномалии в электромагнитных полях.
Условно предвестники можно разделить на несколько групп:
  • электромагнитные - изменение напряженности полей;
  • биологические - поведение животных;
  • физические - движения земли;
  • гидропредвестники - изменение уровня воды;
  • газовые - количество газа и т.д.

  • Но, как правило, после каждого довольно сильного землетрясения предвестники проявляются уже задним числом.
    Почему-то перед землетрясением люди их не замечают.
    - Но ведь очень часто в прессе появляются и краткосрочные прогнозы, вызывающие панику у жителей сейсмоопасных районов.
    - В настоящее время известен только один случай успешного прогноза землетрясения - это Хайченское землетрясение 1975 года в Китае. Там примерно по десяти признакам ученые увидели, что ожидается землетрясение. Из эпицентральной зоны было эвакуировано большое количество людей. Ущерб был значительный, но людских потерь почти не было. Но это скорее удача.
    Через год в соседней провинции Тянь-Шань произошло примерно такое же землетрясение 7,5 балла. Оно не было предсказано, и погибло минимум 255 тыс. человек.

    Существует проблема необоснованных прогнозов, которые вызывают массовую панику. Вплоть до того, что некоторые газеты в свое время печатали "расписания" предстоящих землетрясений с указанием конкретных дат. И поскольку сведения о прогнозе землетрясений могут иметь не просто негативный, но и драматический характер, появилась необходимость урегулировать взаимоотношения властей, науки и общества и определить для них соответствующие "правила поведения".
    В 1991 году был даже принят Европейский кодекс этики составления прогнозов землетрясений. Прежде чем объявить о прогнозе, ученый должен проверить правильность научных данных и методик, а уж потом довести его до сведения официальных органов.

    Продолжение

    Наверх к цивилизации

    На главную

    Hosted by uCoz