Персональный сайт Александра Карлова

Питание


Питание — процесс усвоения организмом питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет большое значение для предупреждения преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений.
Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечивало нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека соответственно его профессии, возрасту, полу. Физиологические потребности организма зависят от множества условий, большинство из которых постоянно меняется. Организм обладает регуляторными механизмами, позволяющими усваивать из пищи необходимые питательные вещества в таком количестве, которое ему требуется в данный момент, превращать в процессе обмена одни вещества в другие, создавать запасы, которые мобилизуются по мере надобности. Однако регуляторные приспособительные возможности организма имеют определённые пределы; они более ограничены в детском и пожилом возрасте. Кроме того, ряд веществ, например некоторые витамины, незаменимые аминокислоты, человеческий организм не в состоянии синтезировать в процессе обмена, они должны поступать в готовом виде с пищей, иначе возникают болезни неполноценного питания.
Энергетическая ценность пищи складывается из энергетической ценности входящих в её состав белков, жиров и углеводов. Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое к 1:1:4. Принимают, что энергетическая ценность 1 г белков, жиров и углеводов с учётом их усвояемости составляет соответственно 4, 9 и 4 ккал. Поступающая с пищей энергия расходуется на поддержание жизненно важных функций организма, в т. ч. обмена веществ, физической активности. Количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта, называется калорийностью этого продукта. О содержании основных питательных веществ в некоторых пищевых продуктов и их калорийности см. в таблице.

Продукты Химический состав(в 100г продукта)
белки
(г)
жиры
(г)
углеводы
(г)
Калорий-
ность
(ккал)
Хлеб ржаной
Батоны из муки 1 сорта
Крупа гречневая ядрица
Крупа манная
Крупа овсяная
Рис
Макаронные изделия выс. сорта
Сахар-рафирад
Масло сливочное несоленое

Масло подсолнечное рафинир.
Молоко коровье
Кефир жирный
Сыр (Российский)
Творог нежный
Сметана 30% жирности
Яйцо куриное
Говядина
Куры
6,5
7,9
12,6
11,3
11,9
7,0
10,4

0,6


2,8
2,8
25,3
18,0
2,6
12,7
18,9
18,2
1,0
1,0
2,6
0,7
5,8
0,6
0,9

82,5

99,9
3,2
3,2
32,2
0,6
30,0
11,5
12,4
18,4
40,1
51,9
68,0
73,3
65,4
77,3
75,2
99,8
0,9


4,7
4,1

1,5
2,8
0,7

0,7
190
236
329
326
345
323
332
375
748

899
58
59
400
86
293
157
187
241
Баранина
Свинина
Карп свежий
Хек свежемороженый
Капуста белокоч.свежая
Картофель
Морковь красная
Горох зеленый
Огурцы грунтовые

Свекла
Яблоки
Груши
Сливы
Апельсины
Земляника садовая
Виноград
Грибы белые свежие
Орехи фундук (ядро)
16,3
15,0
16,0
16,0
1,8
2,0
1,3
5,0
0,8

1,7
0,4
0,4
0,8
0,9
1,8
0,4
3,2
16,1
15,3
30,3
3,6
2,2

0,1
0,1
0,2









0,7
66,9




5,4
19,7
7,0
13,3
3,0

10,8
11,3
10,7
9,9
8,4
8,1
17,5
1,6
9,9
203
333
96
86
28
83
33
72
15

48
46
42
43
38
41
69
25
704
br>
* * *


Наверх в маркетинг

На главную

Наверх к предпринимателям

Переход к предпринимателям

Переход к инжинирингу

Наверх к рынкам

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz