Ожидание

Алексей МАТВЕЕВ
13.04.2004
Известия
На исходе прошлого года главный тренер сборной России по футболу Георгий ЯРЦЕВ сотворил маленькое чудо: почти обреченную команду вывел-таки в финальную стадию чемпионата Европы. После чего отошел от активного общения с прессой и стал отказываться от всех интервью. За два месяца до старта Евро-2004 корреспонденту "Известий" Алексею МАТВЕЕВУ удалось уговорить Ярцева нарушить этот обет молчания и рассказать, как ему удалось спасти почти проваленный отборочный турнир и чего именно нам следует ждать от сборной России на футбольных полях Португалии.
Мы играли не за деньги, но РФС со всеми рассчитался
- Георгий Александрович, все же объясните, как вам удалось за очень короткий период создать из нашей сборной боеспособную команду?
- Тайн здесь нет. Я ни от кого с самого начала не скрывал, что на матчи с ирландцами и швейцарцами позвал тех игроков, которые давно и хорошо меня понимают. Знают мои требования, стиль работы. Вернулись в сборную Мостовой, Аленичев, Титов, Евсеев, Есипов, Радимов. Булыкин перестал сидеть на скамейке запасных. По-моему, сразу всем стало ясно, что я не ангажированный тренер, приглашаю тех, кто сильнее на данный момент. Скажем, не сразу появился в составе и Дима Лоськов. Но как только он набрал форму, тут же появился в основе сборной.

- Все-таки игра сборной вряд ли полностью удовлетворила специалистов, болельщиков. Понятно, что в решающих матчах не до красот, но показалось, ваши игроки временами только о результате и думали. Вы согласны?
- Ну, почему мы все время уничижительно относимся к нашему футболу? Пока сами себя не зауважаем, никто всерьез Россию воспринимать не будет. Что, разве у нас самый плохой в Европе внутренний чемпионат? Совсем нет талантливых мастеров? Да и на чемпионат Европы мы попали вместе с теми же испанцами, португальцами и греками - чем россияне должны быть хуже?
Между прочим, тактика на каждый матч в отборочном цикле была разной. Против ирландцев, например, тот же Булыкин отходил назад, помогая защитникам отража ть угрозы хозяев поля в борьбе за верховые мячи, и наш форвард справился с заданием блестяще. А против Грузии и Уэльса Дмитрий играл уже иначе, его помощь обороне не требовалась.
Много упреков в свой адрес мы получили за нулевую ничью в домашней встрече против Уэльса. Да, результатом я был недоволен, а вот игрой - вполне. Картинка получилась полновесной, а не разбитой на фрагменты. И голевые моменты имели: забей Булыкин с Лоськовым, все могло сложиться иначе.
- А какие проблемы волнуют вас теперь? В преддверии чемпионата Европы есть ли в команде уязвимые позиции?
- Разочарование вызывает ограниченный выбор защитников. Засилье в нашем первенстве легионеров, в особенности на этой важной линии, конечно, сказывается. Негативно. Но в принципе квалифицированных мастеров обороны, привлекающихся в сборную, пока хватает.
Есть еще объективная проблема. На заключительной фазе подготовки к чемпионату Европы игроки могут подойти в разной физической форме. К примеру, футболисты "Локомотива" раньше всех начали сезон, выступая в Лиге чемпионов. У наших легионеров, играющих за рубежом, свои национальные чемпионаты завершатся, и в каком они состоянии к нам приедут - тоже большой вопрос.
- Вы, Георгий Александрович, спору нет, добились определенного успеха, выведя команду в финальную стадию крупного турнира. Но и раньше Павел Садырин и Олег Романцев приводили сборную к аналогичным результатам. Зато в решающих матчах - в Америке в 1994 году, в Англии в 1996-м, в Японии в 2002-м - игра сборной вдруг терялась, бледнела, что неизменно приводило к громким фиаско. В чем здесь, на ваш взгляд, были причины провалов? И не повторится ли история снова?
- Российские команды тех времен рассыпались из-за внутренних неурядиц. Вспомните: из одного турнира в другой следовали забастовки. В основном сыр-бор разгорался из-за премиальных. В нетленном произведении Остап говаривал: "Когда будем денежки делить?" В сборной также было. И происходил обрыв. Нас губили причины, далекие от футбола.
На первом же собрании команды я предельно откровенно общался с игроками. Сказал им:
"Ребята, если кого-то из вас обидели раньше, кто-то держит камень за пазухой, то давайте определимся сразу, работаем или нет. Не хотелось бы наступать на те же грабли". Вы, наверное, заметили: вопрос о деньгах вообще нигде не обсуждался. Ни внутри коллектива, ни в печати.
- Ну да, пришел великий Ярцев и навел порядок. Несколько наивно звучит. И чиновники из Российского футбольного союза, из-за необязательности которых раньше вспыхивали скандалы, сразу взяли под козырек?
- Зря язвите. Провальная ситуация, складывавшаяся по ходу отборочного турнира, заставила всех посмотреть на общее дело с искренней заинтересованностью. РФС не исключение. Я считаю, со всеми по-людски поступили, заплатив деньги предыдущим тренерам - Газзаеву, Шевчуку, игрокам, ранее выступавшим за сборную. Разумеется, не обделили весь нынешний состав, вашего покорного слугу в том числе. Никого не забыли, со всеми расплатились сполна. Повторюсь, речь об обещанном миллионе долларов даже не шла. Все от души бились за попадание в Португалию. Команда была - как никогда - единой в своем порыве.
Альтруистов в сборной нет, но и разговоры о якобы астрономических суммах за выход в Португалию смехотворны, слухи эти распускают, мягко говоря, недобросовестные люди.
Все, хватит о золотом тельце. Те, кто давно меня знает, подтвердят, что я никогда не ставил во главу угла деньги.
С друзьями встречаюсь на юбилеях и похоронах
- Если не хотите говорить о деньгах в футболе, тогда отвлечемся, поговорим о личном. Простите, а как долго вы женаты? Знаю, у вас взрослые сын и дочь.
Совсем взрослые: сыну Саше недавно исполнилось 32, дочке Ксюше - 20 лет. Сашка закончил учебу в Высшей школе тренеров, работает в ДЮСШ моего родного "Спартака" с 10-летними пацанами. У сына своя семья, внучку мы очень любим, Наденьку.
Дочка учится на третьем курсе Гуманитарного университета, на факультете муниципального управления. Знаете, я никогда не контролирова л учебу дочери. Она всегда была и остается очень самодостаточным, самостоятельным человеком, школу, например, закончила с серебряной медалью. Пожалуй, из всех близких мне людей Ксюша чаще других оппонирует мне. Мы с ней порой не на шутку спорим о музыке, литературе. Мне, скажем, больше нравятся русские народные песни в исполнении Надежды Бабкиной, дочке - не очень, и так далее.
С женой мы, получается, вместе 33 года. Познакомились в Смоленске, где я играл за местную "Искру". Ехал на базу клуба, и тут в автобус впорхнули две симпатичные девчушки-подруги, контролер с ними стал выяснять отношения. Я подошел, разговорились. Года полтора ухаживал за Любой, прежде чем поженились. В Смоленске у нас Саша родился, Ксюша уже в Москве появилась.
- А были в вашей совместной жизни периоды на грани разрыва или этого удалось счастливо избежать?
- Нет, такого не случалось и, наверное, не могло произойти. Дело еще в том, что Люба очень похожа на мою маму - и внешне, и своей хозяйственностью, манерами, поступками. Поэтому жена как-то мне особенно дорога. Видимо, и наш уклад жизни во многом заимствован от моих родителей.
Мама моя - вообще человек потрясающий. Она воспитала девятерых детей! В живых нынче шестеро, двое братьев и сестра умерли. Из Костромы, где я родился, провел детство и юность, мама отказалась переезжать ко мне в Москву. Говорила, что она нужнее моим сестрам Тане, Лене, Ольге, потому из родных мест - ни шагу. Так и умерла там в 87 лет. У меня это незаживающая рана...
- В родные места приезжаете или забыли туда дорогу? Может, дела не позволяют?
- Как же, меня там всегда ждут, без конца звонят друзья. Дни рождения мамы и папы - святое, мы их всегда отмечаем в Костроме, еду к родным в августе. Сестры мои все уже сплошь бабушки, имеют по нескольку внуков. Семейство, сами понимаете, большое. Конечно, забота о сестрах на моих плечах, помогать обязательно надо. Они ведь тоже всегда меня поддерживают, согревают своим душевным теплом.
- Какие, может быть, исполнители, кроме Надежды Бабкиной, греют вам душу в минуты отдыха? Раз уж вы отчасти затронули эту тему...
- Кому-то покажусь консервативным, старомодным, но обожаю бардовскую музыку. Александр Розенбаум - один из любимых моих певцов, Юру Антонова люблю. Да, больше импонируют мелодии советских композиторов, не стесняюсь в этом признаться. Хотя могу по достоинству оценить и современные группы, если люди, на мой взгляд, талантливы.
А читал я всегда много, скажем, книги Татьяны Толстой, Фазиля Искандера. Вот неожиданно для себя открыл такого автора, как Марина Юденич. Детективного чтива не чураюсь, оно дает отдохновение.
- Друзья-то у вас есть или сейчас, учитывая высокое положение Ярцева, не так просто отличить, где друг, а где нет?
- Знаете, у меня глубокие дружеские отношения со многими людьми, и необязательно из спортивной среды. Давно дружим с семьями Соловьевых, Мелиховых, еще с самого нашего переезда в Москву. Огромная потеря для меня - замечательный друг, товарищ, приятель, как угодно назовите, актер Саша Фатюшин. С ним, с его женой Леной мы так прекрасно общались. Саша часто ездил со "Спартаком" на матчи и по Союзу, и за границу, всегда нас поддерживал. Грустно, жутко... Начинаю замечать, что либо 50-летние юбилеи справляем, либо на похоронах встречаемся.
В футболе мои самые закадычные друзья - Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев. У меня отношение к ним не зависит от их должностей, званий, регалий. Это самые близкие товарищи.
Сейчас смотрю только матчи испанцев
- Ну вот мы и вернулись к футболу. Но спрошу пока не о сборной - о "Спартаке". Ведь вас туда звали раньше, чем в национальную команду. Почему не откликнулись на предложение нового руководства дорогого вам клуба?
- Просто почувствовал: для меня это неприемлемо. Да, "Спартак" угодил в непростую ситуацию, и я, в свою очередь, предложил во время переговоров: надо вернуть в команду бывших спартаковцев. Только вратарей сразу трое - Филимонов, Чижов, Нигматуллин - разбросаны по разным клубам. А есть еще Андрей Тихонов, Александр Ширко, Вадим Евсеев, Максим Бузникин, Валерий Кечинов, Эдик Мор - зачем и почему они должны играть в других командах, когда вполне могли бы служить "Спартаку"?!
- Вас не поняли?
- Руководство клуба пошло по другому пути. У меня лично никаких обид. Но ведь "Спартак" нынче по стилю, манере не отличишь от соперников, хотя еще в недавнем прошлом у моих одноклубников был свой игровой почерк. Нельзя себя обезличивать! Это самое страшное.
- Сборную, хочется верить, вы обезличивать никому не позволите. Однако играть ей предстоит с испанцами, португальцами - чуть ли не самыми зрелищными сборными Европы. За счет чего вы собираетесь переиграть техничных южан?
- За счет грамотного, органичного сочетания атаки и обороны. Я не понимаю этих дурацких терминов типа "играем вторым номером" или "соперник делает вертикальную передачу", которыми так и сорят некоторые комментаторы. "Вертикальная передача" - это как? А если мы выйдем на поле быстрее испанцев, то каким "номером" станем играть? Нелепица.
Мы будем играть в футбол. Я вообще не люблю забегать вперед, уж тем более заниматься гаданием, прогнозами. И всегда готовлю команду к конкретному матчу. Вот стартовый поединок с испанцами - просматриваю сейчас только их. Пока больше никого и ничего. Наши молодые игроки, не говоря уже о мастерах опытных, готовы к серьезным баталиям - я в этом убежден. Они не только других посмотрят, но и себя проявят, вот увидите. Не паникуйте раньше времени, не хороните наш футбол.
Kстати, перед глазами очень яркий пример с французами. Никто, думаю, не сомневался в их огромном потенциале, мастерстве, а они с треском провалились на последнем чемпионате мира, не забив в группе ни одного мяча. Так стоит ли дрожать перед испанцами, португальцами? Многое зависит от готовности в конкретный период времени. Мы постараемся подойти к матчам в Португалии в оптимальной форме.
- Ваш оптимизм вселяет надежду. И тем не менее есть, на мой взгляд, тревожные симптомы. Например, динамовец Дмитри й Булыкин слабо выступал за клуб в концовке минувшего российского первенства, потом случилась допинговая дисквалификация Егора Титова. Вы общались с тем же Булыкиным, пытались ему объяснить, что нельзя так безвольно играть в своем чемпионате, что это может негативно отразиться и на его выступлениях за сборную?
- Сначала о Титове. Потеря огромная. И рассуждать, для кого она более существенная - для сборной или для "Спартака", - глупо. Через Егора могла строиться вся игра в центре поля, любую комбинацию с этим мастером можно прокрутить. А с Булыкиным... Видите ли, безвольно играло все "Динамо", а не один Булыкин. Конечно, это не могло не отразиться на настрое, состоянии динамовского лидера. Я считаю неэтичным вмешиваться в дела клуба, но, возможно, какие-то задания тренера не вписывались органично в игру Дмитрия. В сборной же ко всему прочему и уровень исполнителей несколько выше, а форварды, как известно, весьма зависимы от партнеров.
Все игроки понимают: как только кто-то из них снизит к себе требования, так сразу этого мастера не будет в сборной. Подобное относится не только к Булыкину...
Семака в сборную не зову. Зову Онопко
- Извините, но как вы собираетесь чего-то стоящего добиться в финальной стадии чемпионата Европы, выпуская на поле состав лишь с одним нападающим? Ведь лучшие сборные континента уже давно так не играют, это считается пережитком прошлого, анахронизмом.
- Вы, наверное, забыли, что в выездном поединке с Уэльсом мяч забил защитник Евсеев, хотя вышли мы на поле действительно с одним форвардом. По-моему, некоторые специалисты, да и журналисты тоже, никак не могут избавиться от стереотипов. С одним нападающим - значит, сразу анахронизм. Простите, а как бы вы расценили действия того же Титова, если под ним располагаются, скажем, Смертин, Аленичев и Гусев? Вряд ли Егора можно однозначно назвать полузащитником.
- Да, но и в роли чистого нападающего вашего любимого подопечного трудно представить.
- Знаете, что сейчас самое трудное для любого тренера? П редвидеть, откуда соперник может нанести разящий укол. Ведь группа атаки в современном футболе может состоять из игроков разного амплуа. Посмотрите на сегодняшний "Реал". Что, те же Роналдо и Рауль - чистые нападающие?
- Роналдо, конечно, чистый...
- А на мой взгляд, это не совсем так, если пристально понаблюдать за расположением и перемещениями бразильца. Рауль же и вовсе многие комбинации начинает из глубины, хотя, согласитесь, не менее результативен, чем его бразильский партнер.
Вот часто слышу: мол, у тебя реактивные форварды - Кержаков, Сычев. Почему, дескать, не ставлю их сразу вместе, в основу? Безусловно, "внизу" Саша и Дима могут накрутить кого угодно. А "наверху" кто будет бороться с мощными, высоченными защитниками? Там наши "малыши" все-таки не столь убедительны, как хотелось бы. Если нам удастся вытянуть соперников, как говорится, на себя, сыграть с хитрецой, тогда дуэт Кержаков - Сычев может оказаться очень эффективным. Видите, почти все премудрости тактики вам поведал.
- В ответном "стыковом" матче с Уэльсом из-за дисквалификации не вышел на поле Александр Мостовой. Сборная без него выиграла. И сразу пошли разговоры о том, что, может быть, команде вовсе следует обойтись на предстоящем европейском первенстве без Александра. Основной аргумент - в отсутствие Мостового командные скорости возросли. Вы согласны с подобным доводом?
- Без Саши не скоростей, а суеты было значительно больше. На мой взгляд, он тот мастер, который способен воплотить на поле многие тренерские задумки - за счет незаурядного мастерства, опыта, безусловного авторитета. По ходу матчей на таком высоком уровне, как чемпионат Европы, он может поддерживать ту самую необходимую аритмию, без которой не обойтись в подобных встречах. Уж поверьте мне.
- "Доброжелатели" Ярцева не перестают утверждать, что у вас все же есть и свои любимчики, и футболисты опальные, которым дорога в сборную заказана. Не могли бы вы объяснить, например, почему в вашей команде не находится места капитану ЦСКА Сергею Семаку - мастеру одаренному, лишенному игровых стереотипов, умеющему находить нестандартные решения на поле?
- Объяснение, по-моему, простое, не стану лукавить перед нашими болельщиками. Считаю, что такие игроки, как Кержаков, Аршавин, Сычев, смотрятся интереснее Семака. И технически богаче, и движением на поле превосходят армейца. Знаете, я в действиях Сергея отчетливо вижу "потолок" его возможностей.
- Здесь с вами, Георгий Александрович, можно поспорить, но у каждого тренера свое видение игроков, тактики, отношений внутри коллектива. Тем не менее не могли бы вы пояснить, почему тогда находится место в составе возрастному, малоподвижному защитнику Виктору Онопко? Ведь он, мягко говоря, не блистал еще на аналогичном первенстве Европы восемь лет назад в Англии. Его на пару с Юрием Никифоровым соперники без труда обыгрывали.
- Онопко есть Онопко. Первые же туры нашего чемпионата показали, что Виктор пребывает в добротном состоянии. Пока объективно у меня нет к нему претензий. Я вообще никогда не заглядываю в паспорт футболиста, ориентируюсь исключительно на его сегодняшнюю форму. Меня, если помните, Константин Иванович Бесков взял в "Спартак" в 29 лет. Многие тогда не понимали Бескова, говорили: да с Ярцева песок уже сыплется, что ему делать в "Спартаке"? Теперь, положа руку на сердце, ответьте мне, испортил ли Ярцев своей игрой спартаковский стиль, может, не вписался в него? Так же, думаю, и Онопко: он еще принесет пользу сборной.

- Между прочим, у вас, как тренера, практически нет никакого опыта выступлений на чемпионатах Европы, мира...
- А у кого, скажите, он есть? Действительно, многие сейчас говорят: дескать, Ярцев никогда не возил сборную на подобные турниры, намекая, что я поэтому должен непременно провалиться. Ну, пусть извинят - это глупость. Вы вспомните, только Садырин и Романцев выводили россиян в финальную стадию самых престижных соревнований. Сейчас вот я. И пока все.
Еще приходится слышать: Ярцев-де ничем не рисковал, ничего не терял, потому у него и полу чилось. Позвольте, я целых два года никого не тренировал, и потерпи сборная фиаско в отборочном цикле, на моей карьере, не исключаю, мог быть поставлен жирный крест. Разве не так?
- Тогда представьте, что сборная все-таки потерпит фиаско в Португалии. Готовы к тому, что на вас выльются потоки жесткой критики?
- Я специально к этому не готовлюсь. В конце концов, знал, на что шел. И, конечно, осознаю, что в случае поражения меня просто заклюют. Кстати, могу назвать не один десяток журналистов, едва ли не целовавшихся в свое время с Олегом Ивановичем Романцевым и позднее столь же страстно его "топтавших". Чемпионат Европы и покажет, насколько все мы окажемся людьми состоятельными или напротив. Алексей МАТВЕЕВ

Известия

* * *

ТЕМНЫЕ ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА: 1993 - 2004 Алексей Рощин
14.06.04
Политком.Ru
Очередной "момент истины" российского футбола, "матч смерти" со сборной Португалии (как и ожидалось, закончившийся нашим поражением), оказался омрачен произошедшим накануне скандалом внутри российской команды. Из нее с треском был изгнан Александр Мостовой - игрок, на которого вплоть до последнего времени главный тренер сборной Георгий Ярцев делал большую ставку. Уже появились различные версии случившегося.
Так, тренерский штаб сборной заявляет, что Мостовой поплатился за нелояльные высказывания по поводу тренировочного процесса и свое неверие в перспективы сборной на этом турнире.
Однако испанская пресса со ссылками на свои источники в команде России высказывает предположение, что причина в другом: якобы Александр Мостовой подверг резкой критике низкую, на его взгляд, квалификацию ряда приглашенных Ярцевым в сборную игроков, в частности, нападающего Булыкина, что и вызвало ответный демарш тренера.

акая версия верна?
Действовал ли Мостовой как одинокий склочник, или он ощущал поддержку других игроков сборной?
Вероятно, всего этого нам узнать так и не удастся.
Окинув взглядом недолгую историю российского (точнее, постсоветского) футбола, мы увидим множество подобных загадочных историй, которые в свое время будоражили футбольную и околофутбольную общественность, но были постепенно "замяты", а недоуменные вопросы так и остались без ответа.

Начнем с ноября 1993 года, когда в российской сборной случился самый знаменитый "раздрай" и группа игроков, включая, кстати, фигуранта нынешнего скандала Мостового, подписала "письмо отказников", в котором требовала от РФС отставки тогдашнего главного тренера Павла Садырина.
Что побудило игроков к такому резкому шагу?
Кто стоял за их выступлением, было ли оно стихийным или они чувствовали поддержку внутри самого Российского Футбольного Союза?
Почему конфликт не удалось "спустить на тормозах"?
Куда пошли те деньги, которые требовали игроки?
Вопросы в основном повисли в воздухе. Известно только то, что выступление игроков было подавлено ценой ослабления сборной и ее фактического провала на мировом первенстве в США, а наибольшие дивиденды, видимо, извлек бессменный глава РФС Колосков, чья власть над российскими футбольными делами осталась незыблемой.

1996 год. Очередная "темная история" случается на клубном уровне. Любимец российских болельщиков, ФК "Спартак", в ходе предыдущего сезона блестяще выступил в групповом турнире Лиги Чемпионов, поставив рекорд, который невозможно побить: команда выигрывает 6 матчей из 6 и набирает 100% очков. Однако в футбольную весну 1996 года команда выходит серьезно ослабленной: в ходе зимнего межсезонья "Спартак" продает или отдает в аренду своих ведущих игроков - Юрана, Кулькова, Черчесова, Онопко, Никифорова. Причина столь спешной распродажи никем так и не была озвучена, хотя бросалась в глаза явная невыгода такой поспешности. Очевидно, что "Спартак", имевший отличные шансы на успешное выступление в весенней, самой престижной стадии ЛЧ, по окончании турнира мог бы при желании продать тех же игроков значительно дороже.
Почему хозяевам "Спартака" так внезапно потребовались деньги? Кто, кстати, были те хозяева? Некоторые наблюдатели связывали события "странной распродажи" начала 1996 года с последовавшим в июне того же 1996 громким заказным убийством гендиректора ФК "Спартак" Ларисы Нечаевой. Однако преступление так и не было раскрыто, и все предположения остались на уровне смутных догадок.

В 1996 году случился и очередной скандал в российской сборной - на этот раз по поводу распределения премиальных. Что помешало решить вопрос заранее, понес ли кто-то из руководства РФС ответственность за негативную атмосферу в главной команде страны?
Вся вина в очередной раз была возложена на игроков, неудобные вопросы "замяты".

Или обратимся к текущему десятилетию. Целый калейдоскоп "темных историй" случился на наших глазах в российском футболе в последние 3 года. Вспомним, как еще 2 года назад все мы с огромным недоумением следили за перипетиями абсурдной "мыльной оперы" под названием "дело Сычева". Что или, точнее, кто побудил совсем юного футболиста вдруг собраться и покинуть свою команду "Спартак" в разгар первенства и в канун Лиги Чемпионов?
Какова роль во всей этой истории фантасмагорического персонажа по имени "папа Сычева"?
Что хотели и чего в конечном итоге добились все те, кто принимал участие в таинственном похищении?
Все явные участники "дела Сычева" ощутимо проиграли по результатам конфликта. Наиболее явные потери понес "Спартак", который поставил очередной рекорд в Лиге Чемпионов, но на этот раз со знаком "минус", проиграв все 6 матчей группового турнира и попутно лишившись звания чемпиона России. Но не менее очевидны и потери юного Сычева: он не только ни с того ни с сего на 4 месяца лишился игровой практики, но и, что существенней, по-видимому, необратимо лишился имиджа "золотого мальчика" и "всеобщего любимца" России.
Однако трудно поверить, что в конфликте были одни только проигравшие стороны. Кто-то выиграл - возможно, какой-то скрытый, закулисный участник. Но кто это был? Чего добивался?
Даже спустя два года ясности в этом деле абсолютно не прибавилось. Российский футбол хранит свои тайны…

А "темная история" того же Мостового, связанная с Чемпионатом Мира 2002 года в Японии и Южной Корее?
До сих пор неизвестно, что же помешало Мостовому сыграть за сборную России на том турнире. Официальная версия - травма; будто бы игрок неловко побежал за мячом, не так наступил на ногу - и выбыл из строя на месяц.
Странно, учитывая высокую значимость турнира для любого игрока и огромный уже к тому времени опыт Мостового, в том числе и в преодолении различного рода травм. Менее официальная версия гласит, что Мостовой просто не мог выходить на поле в майке сборной ввиду конфликта интересов: в то время как сборная имела одного титульного спонсора, сам Мостовой умудрился заключить личный контракт с его прямым конкурентом, и, следовательно, выход на поле в форме с логотипом не той фирмы был чреват для него выплатой серьезной неустойки.
Вспомним и причину, по которой главный плеймейкер сборной последнего пятилетия Егор Титов проводит первенство Европы в комментаторской кабине, а не на поле. "Допинговый скандал".
Кто же все-таки давал Егору бромантан? Официальная версия - допинг игроку давали в клубе, то есть в "Спартаке". Значит, к делу причастен главный тренер "Спартака" на тот период - Чернышов?
Если так, то почему он и сегодня как ни в чем не бывало тренирует молодежную сборную России?
Почему вообще официально по "допинговому делу" в России так никто и не был наказан - кроме, разумеется, самого Титова, как будто он исключительно самостоятельно принял решение выйти на поле в майке сборной со следами допинга в крови?
Мы готовы и дальше терять плеймейкеров?

Вопросы, вопросы… Иногда кажется, что весь наш российский футбол - большой непрозрачный котел, в котором неведомые нам повара непрерывно готовят какое-то мутное варево. Если бы еще хоть получалось вкусно!
Но увы…

Наверх в политику