президент ассоциации «Лидер»:

«Никакого отношения к скандалам я не имею».

Мила Качалова,
специально для 74.ru
Не надо искать особого повода для разговора с Сергеем Бухдрукером. Уж кто-то, но этот человек не дает о себе забыть. Бухдрукер не стесняется делать заявления, часто предельно смелые, без оглядки на формулировки. Пожалуй, именно они и позволили предпринимателю приобрести широкую популярность. Если спросить любого челябинца, мало-мальски интересующегося общественно-политической и экономической жизнью Челябинска:
«Вы знаете, кто такой Бухдрукер?» - окажется, что фамилию знают почти все, может быть, кто-то вспомнит прошлое Бухдрукера на заводе имени Колющенко, но, наверняка, очень и очень немногие смогут внятно сказать, чем господин Бухдрукер занимается в настоящее время.
Бывший руководитель Челябинского завода строительно-дорожных машин не ушел в подполье. Он ждет своего часа. И активно работает.
Бухдрукер возглавляет ассоциацию «Лидер», объединяющую несколько десятков южноуральских промышленных предприятий и социальных институтов;
судится за собственность ЧЗК;
готовится к выборам;
и пишет письма Анатолию Чубайсу с просьбой доверить участок работы по реформированию электроэнергетики.

Я НЕ БУЙНЫЙ, Я ПРОСТО ВЕСЕЛЫЙ ПАРЕНЬ

- Сергей Моисеевич, у Вас в приемной увидела картину в полстены: это Вы на белом коне попираете грейдеры?
- Да... Я даже не видел этого художника. Когда работал на заводе - Челябинский завод дорожных машин имени Колющенко - много народу было, который, что называется, любит подлизываться - вот это один из них на мой день рождения нарисовал.
Мне тогда очень много приносили подарков. Меня это смущало, потому что я понимал: если я здесь не буду работать, такого количества подарков мне не дождаться.
Я старался на свои дни рождения куда-нибудь подальше уехать, чтоб людей не обременять.
А как-то я хотел своего знакомого поздравить, и мне сказали, что там есть график поздравлений, и я там где-то записан, - я решил, что мне туда не стоит ездить.
Что еще за график? Это же все от души, все искренне должно быть. А делать бессмысленные подарки, которые друг другу передаривают по десять раз, какой смысл?
Вот картина эта… Глупо, тем более, с таким сюжетом. Борьба какая-то, да еще с хорошим: техника «Каттерпиллер» - лучшая в мире, зачем с ней бороться?
Не надо ни с кем воевать, надо все время разговаривать.
- Вы заботитесь о собственном имидже? Складывается впечатление, что на публике Вы не стараетесь произвести хорошее впечатление…
- Я считаю, что на заводе Колющенко я очень хорошее впечатление оставил: люди помнят меня, ждут, когда я вернусь. Могу похвастать результатами, которые стали очевидны через годы - великое-то только издали видно, вблизи-то – нет.
Возьмите 71-ый год, среднее производство грейдеров. И возьмите пик в 97-ом: по сравнению со средним уровнем в два-три раза выше, - это я обеспечил. Я считаю, это хорошее впечатление.
- А если о широкой публике говорить… Я думаю, Вы находитесь под впечатлением тех пиарщиков, которые пытались создать мне не очень хороший имидж: человека необязательного и так далее. Но не очень-то у них это получилось, потому что это не соответствует действительности.
Я ничего не делаю специально, чтобы ко мне относились плохо. Известности мне хватает, и я не считаю, что мне нужно делать что-то экстравагантное, чтобы привлечь к себе внимание.
Я делаю свои дела тихо и мирно, ни с кем не ссорюсь. Я одну журналистку спросил: «Вспомните хоть один скандал с моим именем!». У нее ничего не получилось, потому что нет скандалов с моим именем. Как я могу быть скандально известным, если не имею к скандалам никакого отношения?
Но тихо-то не получается… Я такой, какой я есть. Мне нравится быть в своей тарелке. На всех не угодишь, и у меня нет цели всем нравиться.
Что это за цель вообще: всем нравится! Ну, нравлюсь я всем… И что дальше?
Нравятся, в основном, люди бесполезные, пустые, у которых с принципами не очень. Они, такие белые и пушистые, никому не мешают.
- Наверное, Вы просто эмоциональный человек?
- Да почему? Я спокойный. Я не буйный. Я просто веселый парень. Я занимаюсь спортом, здоровье у меня в порядке. Я со всеми вежливый, никогда ни с кем не ругаюсь, всегда всех выслушиваю терпеливо, если есть необходимость. Я пример привел с показателями работы, считаю, это важнее.
Пройдут годы, посмотрим, про кого вспомнят, а про кого забудут. Своих друзей и знакомых я устраиваю: хороший парень. Мои оценки, может, и резкие, но они чаще всего соответствуют действительности.
- Книгу о себе Вы читали?
- Пока нет. Я от молодых людей не слышал, чтобы она кому-то понравилась, - молодые люди редко книги читают, особенно, такие. А пожилым, ровесникам Бухарина, нравится. Пусть читают. Понравилась - значит, уже не зря.

УКРАЛИ И ГОВОРЯТ: «НЕ НЕРВНИЧАЙ, ПАРЕНЬ!»

- Почему Вы говорите, что до сих пор являетесь собственником производственных фондов ЧЗК?

- Исполнительные листы показать? ...Я про Колющенко вообще не хочу говорить, какая разница, какими фондами я обладаю? Но приведу простой пример.
Какой-то управляющий взялся восстанавливать платежеспособность: полтора года восстанавливал-восстанавливал – ничего не получилось. Ну, уйди в отставку… Не получается уйти - еще два года дали, чтобы продать имущество. Зачем два года продавать имущество, не пойму. Тем более, как продавать?
Трехэтажное здание в центре города продают за 83 тысячи рублей!
Вот я Вам сейчас дам 83 тысячи, Вы хотя бы комнату в Челябинске купите?
Человек три с половиной года торгует имуществом в интересах не понятно кого, и умудряется продать трехэтажное здание за 83 тысячи рублей!
Дальше. Рядом с этим зданием стоит десятиэтажное здание. Два года назад десятый этаж этого здания продают чуть больше, чем за два миллиона рублей. Юревич там сделал телерадиокомпанию - все там работает, все нормально.
А через два года оставшиеся девять этажей продаются тоже за два миллиона, но не каждый этаж, а все девять. Ребят, ну за два года цена не может упасть в девять раз!
А продает сам себе. А мне говорят: «Ты поспокойней, парень, все так воруют». Был такой деятель раньше в администрации области, он мне так сказал: «А какая разница, по какой цене будет продано? Лишь бы работало!»
А у него машина есть, я говорю: «Слушай, а давай твою машину за сто рублей продадим. Какая разница? Она же потом будет работать, брат!»
У нас шесть тысяч акционеров на АО «ЧЗК». Акционеры вложили деньги, они хотят получить их обратно. А мне говорят: «Что ты возмущаешься? Нервный какой! Горячий!»
Я говорю: «Ребят, вы совесть-то имейте, хоть какую-нибудь!».
Они говорят: «Все законно, так суд решил!» Да знаем мы, как этот суд решил! Был у меня тут недавно Фатеев, четыре дня назад сидел на этом стуле:
«Сергей Моисеевич, давай вместе работать». Я не против, надо деньги зарабатывать. Только я говорю: «Ты, парень, меня там оскорблял, обвинял в уголовно-наказуемом преступлении: что я украл, вывел активы и так далее. А я все суды выиграл: вся эта информация, которая повлияла на ухудшение моего имиджа, не соответствует действительности. Ты хоть извинился бы».
А он говорит: «Ну, ты же понимаешь, мы все делали, чтоб тебя сменить».
Фатеев рассказал, почему той стороне так лихо получилось все. Платили деньги, кому надо. И они обеспечивали вот этот бардак. А многие судьи вообще бесплатно нарушали законы Российской федерации.
Пришел бывший губернатор - имеется в виду Вадим Соловьев – экс-губернатор Челябинской области и управляющий завода имени Колющенко), навешал про меня лапши на уши, а они и рады, бедненькие, такие решения подмахивать, что сдуреешь! А потом все эти решения были отменены.
- В окружном суде?
- Да. Напомню случай. Я сидел в кабинете, мне говорят: «Ребята, у вас договор аренды неправильный. Освободите помещение». Я тогда на четверо суток остался в своем кабинете со своим помощником и юристом, - почему-то эту историю называют скандалом. Потом было какое-то решение суда, что, якобы, я сидел там незаконно. Но когда меня попытались выгнать, оно же еще не вступило в законную силу! А потом же оно еще было и отменено в Екатеринбурге! Ко мне претензий не было. Просто челябинский суд принимал решения любые, какие их просили. Я объяснил, на каких условиях.
- Не боитесь делать такие заявления?
- А что, кто-то не знает что ли, что там не все просто? Нет ко мне претензий! Нет ни одного возбужденного против меня дела! Просто людям надо было у меня украсть!
Украдено у меня около двухсот миллионов денег, принадлежавших моим фирмам. Этих денег было вполне достаточно, чтобы выкупить имущество должника. Эти деньги просто разворовывались.
А мне говорят: «Парень, ты что нервничаешь?» А как? Эти же деньги зарабатывались.
- И что же Вы?
- Да меня скандальным никто бы не назвал, если бы я все бросил. Я - единственный в области собственник, который ничего не забыл, который ежегодно тратит миллион рублей на юристов и так далее, чтобы защитить свои права. Это же прецедент! Но нельзя сказать: «Ты сидишь тут, руками машешь». Я кое-что делаю, на 15 миллионов я уже забрал своего имущества.
- А чем сейчас занимается Алексей Фатеев?
- Не буду говорить. Я считаю, это недостойно разговора таких людей, как мы с вами. Да пустышка! Что-то там лепетал, вылез откуда-то, обратно туда же залез. Про таких людей, как он, вообще говорить неприлично. Пусть извинится для начала.
зла не держите?
- Нет, конечно. Я вообще ни на кого не держу зла. Ну, они такие люди, они так запрограммированы. У меня нет личной неприязни ни к кому.
Я считаю: «Слишком жирно вам будет, если я буду иметь к вам личную неприязнь». Есть у меня один приятель, мы с ним по лесу бегаем, разговариваем. А он возле Тарасова одно время крутился, тот его выгнал, и вот он меня все пытался настроить против Тарасова.
Я говорю: «Слушай, мне этот человек неинтересен. Я не хочу о нем говорить».
Он говорит: «Как?»
Я говорю: «А вот так! Могу я себе позволить говорить только о том, что мне интересно, что мне полезно?». Они хорошие парни, делают свое дело, их избирают периодически, и, слава богу, что есть такие парни смеется).

«ЧЕЛЯБИНСКУГОЛЬ», МПС И РАО «ЕЭС РОССИИ»

- У Вас же еще на «Челябинскугле» интересы есть?
Я там - один из главных участников. Шумим немножечко. Я давно предлагал реформировать это предприятие - всё решиться не могли и пропустили очень важный этап подготовки.
У меня почему получилось на Колющенко? Потому что я качественно провел подготовку: подготовил людей, технологии. Но я не хотел бы кому-то оценки давать. Когда на ринге находишься - тебя по морде бьют, ты тоже пытаешься бить - особо не соображаешь. А тем, кто оценки делает, я говорю: «Ребят, вы с трибуны спуститесь. Здесь постойте, пополучайте!».
Вот там: «Тайсон не увернулся! – Ну-ка, иди сюда, щас ты у меня увернешься!» смеется).
Конечно, плохо, когда политика в бизнес лезет. Это нарушение всех правил.
- Ваши слова: «то, что происходит на «Челябинскугле» - политический процесс»…
- Так и есть. Селезнев же не самый подготовленный в среде арбитражных управляющих, Струков не самый подготовленный из управленцев. Их назначение совсем не означало успех, значит, это политическое решение.
Ведь что такое неполитическое решение? Проводится конкурс на лучший проект спасения «Челябинскугля» от кризиса: кто-то побеждает - и вперед. Меня интересует антикризисное управление как бизнес. Я сейчас даже учусь в ЮУрГУ на пятом курсе.
- У вас же, кажется, есть категория арбитражного управляющего?
- Да, вторая категория. Мне, кстати, так ни одного предприятия и не дали. Дружба у меня не сложилась в местном арбитражном суде. Но, если я захочу, я обеспечу себе место арбитражного управляющего. Я не сижу и не жду.
«Челябинскуголь» меня всегда интересовал, потому что этот объект я считаю самым трудным в области. Ребята взяли ответственность и что-то там делают. Я, как кредитор, хочу, чтобы со мной рассчитались. Ну, и помогать я буду.
- Вы уверены, что Вас попросят о помощи?
- Я постараюсь, чтобы моя помощь была нужна. Чтоб поняли, что со мной будет лучше. Там же около 20 тысяч человек. И если оздоровлением этого предприятия занимаются не совсем подготовленные люди, то они просто издеваются над этими 20 тысячами и членами их семей! Это как врач, который собирается удалить вам аппендицит, но никогда раньше этим не занимался.
А я почему считаю, что это проблема не только угольных городов? Да ведь, если там увеличится безработица, возрастет и преступность. И куда эта преступность двинется?
К богатому соседу. И мы получим Чечню под боком. Там все правильно делается сейчас, но не в том объеме. Я и со Струковым встречался, и с Селезневым, я сказал: «Ребят, вы можете на меня рассчитывать».
- Как они отреагировали?
- Нормально. Но пока не обращаются (смеется).
- Вы сказали, что не понимаете, зачем власть вмешивается в бизнес…
- Конечно. Я не знаю ни одного примера, когда бы вмешательство власти приводило к хорошим результатам. Вот залезли они на ЧТЗ, и что? Бульдозеров стали производить намного меньше, чем при «плохом» Кичеджи. На Колющенко залезли: помогли бывшему губернатору меня оттуда вытолкнуть привели РусПромАвто.
Извините, так работать, как они работают, лучше бы вообще не совались. Я ежемесячно слежу, сколько там чего производится: ушли на уровень довоенных лет.
На «Челябинскугле», если бы они не лезли, все бы уже нормально было. Так ведь это было политически невыгодно. Уткин держался там, блокировал решения проблем, чтобы иметь политический вес и, если надо, бросать шахтеров на рельсы.
Грязно, и противно, что 20 тысяч рабочих из-за этих политиков страдают.
Вот говорят: «Рынок не урегулирован!» Да как можно там что-то урегулировать, если вы лезете?! Обороты же набрали, насоздавали, черт знает что! Смотрю список ГУПов, ужас! Там такой бардак творится, все разворовывается! Ну, взял ты власть, ну неси ее достойно, не голодаешь, чай?
Если я собственник предприятия, то я несу ответственность.
Если я вас попросил, допустим, и то: попросил как кто? А то вот Рашников попросил… Всех там пересадили, кого можно.
Кыштым - что они лезут туда? Предприниматели сами между собой договорились бы.
Вот что сейчас происходит с НТВ? То же самое. Но зачем?
- На ЧЗК и «Челябинскугле» Ваши интересы в Челябинской области заканчиваются?
- Да почему только в Челябинской? Что, на этой области свет клином сошелся? У нас объектов, находящихся в не очень хорошем состоянии, хватает. Вот вчера познакомился с начальником станции «Челябинск главный» Сергей Сергеевичем. Зачем вроде? А мне интересно, как там в МПС идет реформирование, подготовка к нему. Я собираю информацию.
- Через Сергея Сергеевича?
- В том числе. Ну, ничего себе! Ребята собираются приватизировать часть МПС, а мы ни при чем? Как это? Мы тоже хотим в соревнованиях поучаствовать.
Как обеспечить инвестиционную привлекательность, например. Если я не железнодорожник, то ничего не понимаю в инвестиционной привлекательности железной дороги, что ли? Простите, это не так.
- А в реформировании электроэнергетики не хотите поучаствовать?
- Я Чубайсу пишу письма. Четыре штуки уже отправил. У него в Интернете сайт есть, и я ему пишу, что готов взять ответственность за реформирование какой-то части энергосистем.
- Отвечает?
- Пока нет. Чубайс, наверное, занят.

Я БУДУ УЧАСТВОВАТЬ ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВЫБОРАХ!

- Очень разносторонние интересы у Вас…
- А мне нравится заниматься делами, которые для меня новые. Я решил так: на жизнь денег, вроде, хватает, могу себе позволить жить интересно.
Мне интересна работа губернатора, причем, не обязательно в Челябинской области. Петр Иванович опять обидится, если прочитает это интервью, но я всегда так говорю: «Если считается, что губернатор справляется со своими обязанностями, то я тем более справлюсь».
Мне интересна работа главы администрации большого муниципалитета. Мне эта работа понятна.
Председатель правительства Российской Федерации, кстати, тоже интересная должность. С такой фамилией сложно стать президентом, но тоже бы справился.
- Сергей Моисеевич, давайте спустимся с небес на землю…
- А почему? Кто три года назад знал, кто такой Владимир Владимирович? Шанс дается человеку. Не всегда побеждает самый сильный. Побеждает тот, кто участвовал в соревнованиях. Давайте придумаем новый вид соревнования, ну, например, по выплевыванию косточек. Кто–то из нас обязательно победит и станет чемпионом мира.
Я ни в коем случае не критикую этих людей: они делают то, что могут. Они уверены, что делают все правильно, и что лучше всех это делают. Это святая вера, но… Вот мне сейчас 36 лет. Постепенно наше поколение будет брать власть.
- Итак, Вы не против стать губернатором…
- Нет, я не хочу стать губернатором. Я не хочу каждый день ходить на эту работу и делать одно и то же.
Я хочу взять ответственность за решение определенных задач, за проведение изменений. То, что я на Колющенко сделал: ежемесячно производилось 30 машин, стало - 60.
Я хотел бы взять обязательства, допустим, повысить средний доход населения в два раза. И не надо ничего нового изобретать: есть действия, которые сокращают инвестиции, есть, которые увеличивают.
Мне понравилось: в каком-то городе - в Череповце, что ли - победил мэр, который сказал: «Я вам ничего не обещаю. Кроме того, что у вас будет вывозиться мусор, будет тепло и будет безопасно».
И он выиграл! А то составят список из тысячи обещаний, их никто и не читает.
Вот повесили экран на площади Революции – «одно из предвыборных обещаний выполнено».
Извините, а при чем здесь предвыборные обещания?
- Вы собираетесь участвовать в выборах?
- Я буду участвовать во всех выборах. В том числе, в Государственную Думу.
- На прошлых не получилось…
- У меня брат участвовал, а я был его доверенным лицом. Он набрал 1500 голосов - для человека, которого никто не знает, который числился сторожем какой-то фирмы по производству колбасы, - это очень хорошо.
А я в выборах участвовал в Коркинскую городскую думу. К счастью, не победил. Мне просто нужен был опыт участия в выборах. Я выделил для себя участок округа и как кандидат честно там отработал. Я каждый день встречался с избирателями, узнавал их ожидания, и сразу объяснял: «Ребят, это я могу сделать, а это нет». Я узнал, что большая часть проблем решается путем трех мероприятий, которые я как депутат могу обеспечить.
. Например, старики жаловались: «Далеко ездить в собес». - А если они к вам раз в месяц сами приезжать будут, вас это устроит?» – «Конечно». И тому подобное. Только я им сказал: «Ребят, мне к вам сюда ездить, что-то делать, желания нет. Если вы хотите, чтобы что-то изменилось, придите на избирательные участки». И все нормально, я в этом поселке выборы выиграл. А в другую часть округа я принципиально не ездил. Там победил какой-то местный полубандит, у которого бзикнуло на выборы идти. Он взял родню и одноклассников обошел, притащил их на участки, - и выиграл. Вот и всё - люди сделали выбор.
Чаще всего у нас выбирают того, кому просто верят. В Петра Ивановича верят, например. А за что голосуют-то? Какие изменения в Челябинской области он сопроводит как губернатор?
- Будет хорошо, будет лучше. А как хорошо? Черт его знает!
Мне, я думаю, сложно будет работать в администрации: люди-то не знают, что делать. У меня знакомый заместитель губернатора, я зашел к нему как-то, говорю: «Что случилось? Что такой взбалмошный-то?».
А он говорит: «Да выборы скоро!»
Я говорю: «И что?».
«Ну, надо же, - говорит, - побеждать!».
Я: «А с какой целью-то, объясни?». Вот я людей позвал бы куда-то, сказал: «Люди, идите за мной», а сам бы и порога не переступил. Так он избегать меня после этого начал, что я такие вопросы задаю.
- Ближайшие выборы – в Государственную Думу. По какому округу Вы пойдете?
- Я не знаю. Может, и не в Челябинской области, может, и в Челябинской. Но как избиратель я буду участвовать по Советскому избирательному округу. Возможно, как кандидат.

Я ЛЮБЛЮ ДАРИТЬ ИДЕИ

- А в партии Вы никакой не состоите? br>- Есть такая партия - СПС. Я вступил год назад. Меня порекомендовали Боря Мизрахи и Марина Поддубная, первый СПС-вец в области и первый СПС-вец в городе.
Она мне говорит: «А чем ты будешь у нас заниматься?».
Я говорю: «Чем скажете, тем и буду. Я же рядовой член. Скажешь - буду делать, не скажешь - не буду».
Потом слышу: в Москве собираются разгонять СПС-цев, которые неактивны.
Так вы скажите, что делать! Живота не пожалею для родной партии! У меня была идея реформировать КПСС. Это партия, которую все кончают, а она все равно есть. Пока есть электорат, всегда будет партия. Так давайте ее используем на благо России!
КПРФ – это идеология халявы. Что такое халявщики? Это те, кто требует гарантии, еще что-то. Халявщики в любом обществе есть и будут. И нельзя их бросать на произвол судьбы, надо ими управлять, надо их возглавлять.
Есть такая идея: вступить в КПРФ и начать реформирование. Создать партию, которая будет обслуживать интересы халявщиков.
- Что же Вы не вступили?
- Меня не приняли смеется). Хотя мы со Свечниковым мы приятели. Мы иногда встречаемся.
Он говорит: «Ты в каком районе живешь?» Я говорю: «В Советском».
А он говорит: «У нас в Советском начальник райкома такой-то, к нему обратись».
Я к нему обратился, говорю: «А какие условия?».
А мне: «Надо быть согласным с уставом партии и платить членские взносы».
- Что, на взносы денег пожалели?
- Да я устав полистал просто, трудно с ним быть согласным. С партийными взносами я бы справился. Я вообще много своих идей дарю.
Вот идея социального партнерства. Шикарнейшая идея, супер-идея. Я переборщил в ее пропаганде, поэтому ее никто подхватить не может: ждут, когда все забудут, что это моя идея. Вот почему бы Путину не применить эту идею?
Есть богатые и есть бедные. Почему бы богатым не договориться с бедными?
Например: «Мы вам обещаем зарплату, а вы не будете бастовать».
- Если бы Вы стали вице-губернатором после ухода Уткина, Вы бы с этого и начали?
- Я вчера встречался - у нас приятельские отношения. Он парень неглупый. То, что он вместо Уткина, это нормально. И мне Виктор вчера рассказал такую историю. А Петр Иванович ему как-то сказал: «Зачем ты так говоришь? Ты же член команды».
А он говорит: «Да, я член команды. Но я буду делать то, что вы скажете».
Вот Уткин часто делал не то, что ему говорил Петр Иванович. Губернатор ему предлагал придумать, что делать. Например, в рамках идеи «За вырождение Урала», как я это называю. И вот он что-нибудь придумывал и делал.
Я никогда не работал по найму, так получилось. Но если бы я был первым замом губернатора, я бы выполнял распоряжения. Хотя, конечно, и предлагал бы, советовал.
- И что бы Вы посоветовали?
- А я и так Петру Ивановичу советую. Пишу письмо с предложением встретиться, мы встречаемся. Если человек слушает советы, почему бы нет.
- Петр Иванович слушает?
- Думаю, да. И не только Петр Иванович. Вот, Аристов Александр Михайлович. Я его рассматриваю как своего учителя, первые уроки бизнеса у него прошел. Наблюдал, что он делает, слушал его. Но пришло время, за эти советы нужно было как-то заплатить. А у него проблема была: много народу на ЧЭМК. А я ему пример рассказал из своей жизни.
Была большая бухгалтерия на Колющенко. Я взял бухгалтера «с улицы», не очень обтесанного человека. Через два месяца спрашиваю: «Ну что, как?». Я говорю: «Увольняй по одному в неделю, пока хватать не начнет».
Проходит время. Он мне звонит: «Сергей Моисеевич, народу хватает».
«А в чем дело?».
Он говорит: «Я шестерых уволил».
Народу то не хватает, когда есть лишние. И лишние мешают работать тем, кто это дело любит и умеет делать. Я рассказал эту историю Аристову. Смотрю, у него забегали глаза: «Надо сделать то же на ЧЭМК».
- Сергей Моисеевич, не жалеете, что письмо Шредеру написали?
- Я понял, о чем идет речь.
Во-первых, это наше личное дело со Шредером. Есть такое понятие: тайна переписки. Откуда письмо взялось? Тогда мир активно готовился к войне в Югославии, и Германия была главной в этой войне. Я хотел Шредера просто предостеречь.
Война, прежде всего, идет в умах людей. После моего письма, кстати, был не только такой резонанс, что вопили, будто я родину продал. Была и нормальная pеакция. Евросовет, например, извинился перед народом Израиля за Крестовый поход, Папа Римский извинился за инквизицию. Это неплохо, согласитесь. Что-то ведь в мире поменялось из-за моего письма. Шредер, кстати, мне ничего не ответил.

Я ЖИВУ ВСЕ В ТОЙ ЖЕ КОММУНАЛКЕ…

- Хорошо. Перейдем к легким вопросам…
- Знаю я ваши легкие вопросы (смеется).- Известно, что Вы ведете здоровый образ жизни. А вредные привычки у Вас есть?
(Пауза). Я много ем. Хотя я ем нечасто - могу день не есть, два не есть - но ем много. Не всегда ем полезную пищу или сочетаю так, что получается вредно. Я не пью, не курю. Вчера вот был на дне рождения, 20 граммов коньяка выпил и все. Хотя считаю, что водочку даже полезно иногда: мяса съел, сразу водочки - оп, чтобы все там переварилось хорошо. Но это редко. Мясо я вообще редко ем: несколько раз в год.
- А как поддерживаете здоровый образ жизни? Регулярно?
- Да. Три раза в неделю я хожу на аэробику, один-два раза в неделю - йога. Хожу в атлетический зал: мышцы растягиваю, качаю. Раз в неделю бегаю кросс: в обычный выходной 10 километров, по праздникам – 20. Праздники я так отмечаю - забегом. Как вы думаете, где я был первого января утром? На беговой дорожке мотал километры. Ночью я не выпиваю, ем не настолько, чтобы завтра не подняться и - 20 километров, будьте любезны!
- Враги у Вас есть?
- С кем враждовать-то? Соперники должны быть партнерами. Как в футболе. Вы попробуйте сыграть без другой команды!
Мой приятель, депутат Госдумы, говорит: «Вот с тобой так поступили!».
Я говорю: «Да Вы что?! Я же в Высшую Лигу попал, благодаря им!» Не выиграл, зато развился.
- Правда, что вы жили в коммуналке, будучи генеральным директором ЧЗК?
- Я и сейчас там живу. Правда это уже не коммуналка. С одними соседями я сразу договорился: квартиру им дал, и они съехали. А баба Маша с нами пять лет прожила, хотя я и для нее квартиру купил. Только когда сыну исполнился год, она ушла: детей много, шумят. Хотя мы дружно жили.
- То есть в шестером: Вы, жена и четверо детей - живете в трехкомнатной квартире?
- Да, она маленькая, но уютная - мне нравится. У нас хороший двор. Там всегда жили одни начальники, культура там очень высокая. И у меня три соседа всего в подъезде.
- Вы обеспеченный человек?
- Да. Это же от головы зависит. Есть люди, которым сколько денег не давай, они спустят на ветер. Я сейчас сына воспитываю: ему шесть лет - такой ростовщик! Сто рублей отдал, говорит: «Двести вернешь». Шестьсот рублей скопил под подушкой, и, как куркуль, каждый день их пересчитывает.
Девчонки у меня – двенадцать и десять лет - в прошлом году что учудили! У нас куча игрушек была мелких от Киндер-сюрпризов. Куда их девать-то, квартира не безразмерная - и они на Доваторском пятаке ими торговали. Каждый вечер выходили и приносили в день по двести - триста рублей. То, что они продавали за десять рублей, чему цена - сто, это другой вопрос. Но я детей приобщил к деньгам. Они знают, что деньги зарабатываются. Пусть учатся. Я не хочу, чтобы они всю жизнь сидели у родителей на шее.
- А что-нибудь лирическое у Вас с детьми бывает? Книжки, например, на ночь или колыбельные?…
- Мы каждый вечер с детьми ездим на каток. У нас полный багажник коньков, мы приезжаем - катаемся. С собой берем маленький термос с горячим чаем. Накатаемся - сидим и пьем чай прямо на улице. Хотя до дома доехать - пять минут. Но мы сидим: так хорошо, душевно.
- Вы любите петь?
- Да. Что-нибудь спеть (смеется)? У меня всегда записи есть с собой. Я их включаю и пою.

* * *

Наверх к предпринимателям