АЛЕКСАНДР АРИСТОВ

«У меня в конкурентах сейчас – целые государства! Молдавия, к примеру...»

Роман ГРИБАНОВ,
специально для 74.ru

Кому в Челябинской области неизвестна фамилия Александра Аристова? Да, пожалуй, нет таких… Широкая общественность Южного Урала узнала этого человека в начале 90-х годов в связи с появлением на местном торговом рынке фирмы «Ариант» (аббревиатура фамилий ее создателей – Александра Аристова и Юрия Антипова). Нарасхват шла «ариантовская» колбаса, потом в таком же хорошем темпе продавались «ариантовские» шипучка и газировка, затем появилась водка и вино.

По-своему уникальный пищевой холдинг Аристова заработал на полную мощь. Параллельно с этим Александр Михайлович стал владельцем Челябинского электрометаллургического комбината. С тех пор список предприятий, владельцем которых является Александр Аристов, только увеличивался.

Естественно, бизнес не обошелся и без политики. Нельзя сказать, что политическая карьера Аристова усыпана только розами. Были и шипы… Досадные проигрыши Виктору Чернобровину на выборах в областную Думу и Валерию Гартунгу в Думу Государственную. А потом был мощный политический реванш, когда депутаты Законодательного собрания Челябинской области единогласно выбирают Аристова своим представителем в Совет Федерации России.

Отношения с прессой у Аристова, мягко скажем, странные. За последние несколько лет его либо яростно, жестко и без всяких правил критиковали, либо обливали приторным и, вероятно, дорогостоящим рекламным сиропом. Хотелось избежать и того и другого! Сайт 74.RU не претендует на уникальность, мы просто задавали нормальные вменяемые вопросы интересному и яркому собеседнику – Александру Михайловичу Аристову.

- Бизнесмен или политик? Как вас правильно представить?

- Только политик. Я бизнесом не занимаюсь, передал большинство дел партнерам. Мне хватает работы в Совете Федерации России. В отличие от Государственной Думы, это гораздо менее «шумный» законодательный орган. Депутаты Госдумы обсуждают законопроекты, а мы их утверждаем, но наша работа аналогично велика по объему и чрезвычайно важна по уровню ответственности. Ведь именно после согласия Совета Федерации законопроект ложится на стол Президенту. Не нужно думать, что в мою задачу входит лишь экспертиза будущего закона, некая заключительная разрешающая подпись. Все гораздо сложнее: законопроект, который проходит по профильному мне комитету, я начинаю вести, отслеживать еще до того, как он пройдет первое чтение в Госдуме. Депутаты и сенаторы получают пакеты с законопроектами одновременно. И к решению – утвердить проект или нет, я готовлюсь не за два дня, а гораздо большее количество времени. И решение принимаю абсолютно осмысленное! Плюс я посещаю заседания своего комитета, у меня в Совете Федерации свой кабинет, я работаю на освобожденной основе. Кстати, аппарат нашего комитета возглавляет наш земляк - бывший житель Челябинской области Жакслык Алтынбаев.

- Александр Михайлович, пожалуй, нет в области человека, которому неизвестна фамилия Аристова. Местные средства массовой информации не раз рассказывали о вашем прошлом и настоящем. И все же какие-то факты из вашей биографии хотелось бы услышать от вас лично. Что по жизни вам запомнилось более всего?

- (Аристов улыбается и несколько минут молчит, собираясь с мыслями) Скажем так, биография у меня необычная... Когда я только-только стал членом Совета Федерации и представил туда все необходимые документы для официального оформления на новую работу, то начальник отдела кадров, женщина, она так головой покачала... Интересный, мол, человек к нам устраивается. Потом журнал «Власть» признал мою биографию самой необычной из всех современных российских сенаторов.

- Ну, заинтриговали, Александр Михайлович, давайте же рассказывайте...

- Я вкратце. Родился в «золотом» городе Пласт, до 18 лет прожил там. Призвали в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения под Нижним Тагилом. Интересная была служба! Я удивляюсь сегодняшней ситуации в вооруженных силах, с их неуставными взаимоотношениями, когда ребята бегут, стреляют друг в друга. Мне же лично армия дала очень много, стала настоящей школой жизни. Там я понял, что такое чувство коллективизма, дух товарищества, а особенно уяснил для себя понятие дисциплины и необходимости выполнения приказа. На «дембель» ушел в звании старшего сержанта и, по сути, совсем другим человеком.

Потом был рабфак, учеба в ЧПИ, женился на первом курсе, дочка родилась, ну и пришлось подкреплять материальное благосостояние семьи работой в студенческих строительных отрядах. Получилось удачно, думаю, что студентом я зарабатывал на уровне ректора института. Тяжело было, конечно, утром – лекции и семинары, днем – разгружал стружку на ЧТЗ, вечером – дежурства в отделении пожарной охраны. Ну и летом – стройотряд. Сам добывал строительные материалы, сам договаривался, сами строили, то есть занимался самой обыкновенной сейчас, но запретной во времена СССР частной предпринимательской деятельностью. Естественно, и с законом тогда были проблемы.

- А первые шаги в политической деятельности помните?

- Конечно, так как началось все неудачно. В 1992 году я решил баллотироваться в областную Думу. Меня на тех выборах победил Виктор Чернобровин. Он тогда был профсоюзным лидером на ЧЭМК, а я – обычным предпринимателем, кооператором, которые большой популярностью в народе не пользовались. Обидно было... А потом понял, что политика и выборы – это такое же серьезное дело, как и бизнес. Административный ресурс, финансовый ресурс, правильная постановка дела, предвыборный штаб... Проанализировал ситуацию, подготовился и на следующих выборах 1996 года в Законодательное собрание в серьезной борьбе убедительно выиграл у своего основного соперника по округу Анатолия Уфимкина.

- Если не ошибаюсь, на выборах 1992 года вы шли, официально представившись генеральным директором «Торгового Центра». Как вам удалось стать хозяином первого на тот момент в Челябинске гипермаркета?

- Все как у всех, все просто. С накоплением опыта и финансов, а я в конце 80-х открыл один из первых в Челябинской области кооперативов, начался переход от одного объекта к другому. Был ваучерный аукцион, на котором продавалось 30 процентов акций «Торгового Центра». Кто больше принесет ваучеров, тот и победил. Мы пошли на Зеленый рынок, скупили сколько могли ваучеров, приняли участие в аукционе, получили акции.

В «Торговом Центре» тогда полки были практически пустые, централизованное распределение товаров по фондам закончилось, а по-новому руководство работать еще не умело. Мы и организовали нормальную обычную работу: закупил товар – поставил в отдел – продал – получил прибыль. Пошло дело – пошло разногласие с прежним руководством, не желавшим расстаться с социалистическим подходом.

Решили получить контрольный пакет, докупили еще ваучеров, выкупили акции у трудового коллектива. Тогда же никто не верил, что акция – это ценная бумага, дающая гарантию на часть собственности, к ним, если честно, относились легкомысленно.

- Вы говорите уже не «Я», а «Мы». «Мы» – это...

- Мы – это я и Юрий Васильевич Антипов, мой компаньон. Контрольный пакет акций «Торгового Центра» принадлежит нам, но есть и другие акционеры – Семен Мительман, например, депутат Законодательного собрания Челябинской области.

- С «Торговым Центром» разобрались. А ЧЭМК как у вас в собственности оказался?

- Мне нужно было что-то купить на ЧЭМК, и по этой причине я оказался в приемной генерального директора. Как ни странно, обнаружил там очень много людей, не имеющих никакого отношения к производству. Это были самые обыкновенные спекулянты. Электрометаллурги феррохром исправно производили, неизвестно откуда появляющиеся посредники его продавали.

Но я тогда уже очень четко понимал, что посредничество – это явление временное. Нужно покупать акции, становиться владельцем, наладить работу. И все произошло по той же схеме, что и на «Торговом Центре». Покупали постепенно акции у членов трудового коллектива, стали владельцами 5 процентов, пришли к руководству и предложили иные схемы работы, без лишних посредников.

Потом увеличили пакет, поменяли руководство, сами пришли к пониманию, что нужно дальше делать. Думаю, что рано или поздно ЧЭМК войдет в ту или иную вертикально интегрированную металлургическую компанию. Надеюсь, что это случится не в ближайшие 10 лет. Хотя предложения о его продаже поступают весьма лестные.

- Как-то все легко у вас получается. Вот и здание будущего Центра пищевой индустрии «Ариант» на Радонежской, говорят, досталось вам чуть ли не даром...

- Даром? Здание? Да на месте нынешнего ЦПИ одни столбы стояли, там зайцы жили, все было заброшено, свалка. При СССР на Радонежской собирались построить комбинат крупнопанельного домостроения (КПД), но планы не осуществились, со стройки сняли охрану и объект практически списали. Стояли три здания – одни стены и фундамент, ни потолков, ни полов, ничего больше. Два из них еще остались, посмотрите – в каком состоянии, сравните с ЦПИ и оцените, сколько нам пришлось вложиться. Потом пришли чиновники, удивились тому, что построили мы, и потребовали денег. В итоге нам по остаточной собственности задним числом выставили счет, и пришлось заплатить государству порядка трех миллионов долларов. Даром, говорите? ЦПИ же вообще по сути начался с авантюры...

Мы это здание недостроенного КПД взяли по совету нашего друга из США. Американец предложил выстроить заводик по производству дефицитного тогда алкоголя. Договорились, что мы строим, а он вкладывает деньги. Мы целый год трудились, строили, и тут выходит постановление российского правительства о недопустимости присутствия в алкогольном бизнесе иностранного капитала. Наш партнер говорит: «Я, конечно, предполагал, что в Россию вкладывать деньги нельзя, но не представлял, что здесь кидают на правительственном уровне!», забрал свои деньги из уже зарегистрированного совместного предприятия и вышел из проекта. А мы остались... Без знания рынка, без оборудования.

- И ваши друзья, и ваши недоброжелатели отмечают вашу удивительную способность легко налаживать отношения с представителями власти. Действительно, как вам удается дружить с меняющими друг друга губернаторами? Причем не только в Челябинской области.

- Неправильная постановка вопроса. Я не отношусь к предпринимателям, которые работают с бюджетом, считаю, что предпочтительнее инвестировать, вкладывать свои деньги, налаживать производство и выпускать продукцию. Компании такого рода нужны любой власти. Любой! Что такое – умение легко налаживать отношения? Я просто делаю дело и показываю свою работу чиновнику.

Без всякой поддержки бюджета был возрожден Красногорский свинооткормочный комплекс, про него долго рассказывать можно, главное – он работает, люди получают деньги, почему бы после этого Петру Сумину хорошо не относиться к деятельности нашей компании? Мы приехали в Краснодарский край, купили там виноградники, сразу пошел слух: чужаки, москали, бандиты, почему нас не спросили? Но когда мы вложили в дело 10 миллионов долларов и заплатили годовую задолженность по зарплате, чиновники задумались. Год пришлось работать, и только после этого кубанский губернатор сказал, что впервые за последние 10 лет у него в крае посадили новую лозу на более чем тысяче гектаров. А из них 750 гектаров засадили мы! Губернатор и заговорил о доверии, предложил помощь. Так что никакого секрета и моего особенного умения тут нет.

- Зачем вам Кубань и Курганская область? Мало Южного Урала?

- Просто в бизнесе необходимо выстраивать замкнутый цикл. Есть свинокомплекс – нужна своя земля для выращивания правильных кормов. Нужны элеваторы для переработки, нужно предприятие по производству мясопродуктов и розничная сеть распространения. Есть партнеры в Курганской области, они предложили вместе поработать, почему нет... Купили землю, комбайны, предприятие начало приносить прибыль, замкнутый цикл начал себя оправдывать.

То же и с Кубанью. Где взять сырье для производства вина на ЦПИ «Ариант»? На Кубани. Там раньше из двух частей сырья делали три, водой то есть разбавляли, бодяжили, и так называемое «вино» отправляли нам. Наши специалисты приехали в Краснодар на винзавод и ужаснулись допотопному оборудованию, на котором настоящий хороший виноград просто гу-би-ли. Вложили 10 миллионов долларов, сделали современное предприятие, присмотрелись к посадкам виноградной лозы, мама дорогая. Сортами никто не занимается, лозу новую не садят. Пришлось и виноградники покупать. И работать людей заставили по-новому. Привезли из Челябинска на Кубань на урожай 100 человек, охрану, пообещали местным регулярную зарплату, опять получили замкнутый цикл.

- И опять все выглядит очень легко и просто. А как же конкуренты, неужели не случалось серьезных конфликтов?

- В далеком прошлом. Сегодня с конкурентами есть полное понимание. У меня в конкурентах сейчас – люди серьезные, представляющие целые государства. Молдавия, например, за большие взятки получила преференцию и не клеит при переходе границы на свое вино акцизные марки. А «Ариант» клеит...

Легко, говорите? Да нет, проблемы есть, но мы их решаем. Обратились в правительство России, в министерство сельского хозяйства, организовываем послание в Госдуму от Краснодарского края и прочих регионов, где имеются местные производители вина. Но конкурентов я рассматриваю в качестве партнеров, с которыми можно обсуждать дело, а не конфликтовать. Все конфликты между бизнесменами приводят к тому, что приходится тратить много денег на улаживание этих самых конфликтов. А я хочу деньги зарабатывать. Я готов деньги тратить, но чтобы заработать еще денег, вложить их в очередное дело. Или на детские дома, на спорт, на помощь бюджетным организациям, на благотворительность, короче. А не на скандалы...

- Зачем вам членство в «Единой России»?

- Я же из «той жизни», мне 53 года, я привык быть «в партии». Мое глубокое убеждение, люди должны во что-то верить, и когда в конце 80-х годов разрушили КПСС и ВЛКСМ, но не дали стране национальную идею и новую консолидирующую организацию - это принесло России много вреда.

- А конкретную деятельность в рамках партии будете проводить?

- Безусловно. Не претендую на роль ведущего партийного функционера, но делами «Единой России» заниматься буду активно. Зачем мне партийный билет... Понимаете... (Аристов безмолвно жестикулирует, пытаясь точнее выразить свою мысль) Я сказал о деньгах, но ведь и общественное признание для меня значит очень многое. И работа в Совете Федерации, и деловые отношения внутри нашей компании, и моя сегодняшняя политическая деятельность – все это для меня взаимосвязано.

- Александр Михайлович, поговорим о конфликте в Челябинске между городским прокурором, мэром, рядом местных предпринимателей и вашей роли в этом конфликте...

- Я считаю, это не конфликт даже. Столкнули людей, которые раньше вместе работали, плыли в одной лодке. И многие стали подбрасывать поленьев в этот костер.

- В том числе и вы?..

- Безусловно, нет. Я собирал обе стороны, пытался им объяснить, ребята, чего вы хотите достичь, все, что делается – это неправильно, конфликт не приведет к чему-то, в нем не будет победителей, над нами вся страна будет смеяться. Так и случилось. Конфликт, увы, будет продолжаться, но себя я не рассматриваю его участником, а скорее в роли миротворца.

И, несмотря на все досужие домыслы, своего человека на выборах мэра Челябинска в 2004 году мы выставлять не собираемся! Мне все стараются приписать некое «продвижение» Александра Кретова, но, думаю, он на выборы мэра не пойдет, очень много у него дел по бизнесу в Краснодарском крае.

- Быть миротворцем? А разве связка Артура Никитина и Вячеслава Тарасова не ударила по вашему бизнесу, разве появление «Никитинских рядов» и «Синегорья» не нанесло ущерб «Торговому Центру»?

- Если Артур воплотит свои планы по строительству в Челябинске еще двух гипермаркетов, то мы все столкнемся с проблемой перенасыщения рынка, такие гигантские торговые комплексы будут пустовать, в них не будет ни арендаторов, ни покупателей. Но я не собирался препятствовать строительству «Никитинских» и «Синегорья», зачем? Не было бы Никитина, приехали бы москвичи – «Пятерочка», «Рамстор», турки. Они бы еще быстрее Артура такие бы модули возвели, такую бы торговлю начали! А Никитин, он из Челябинска, он наш партнер. Не так важен «Торговый Центр», мне гораздо интереснее, чтобы наша компания стала номером 1 в России по производству и реализации вина, Молдавию с собой заставила бы конкурировать, на экспорт нужно работать, на мировой уровень выходить.

- В этом году выборы в Государственную Думу...

- (Быстро перебивает) И я еще не принял окончательного решения о том, как я в них буду участвовать. (Аристов хитро улыбается) Устроит вас такая формулировка?

- Многие помнят предвыборную кампанию 1998 года и ваше жесткое противостояние с Валерием Гартунгом. У вас же всегда были хорошие отношения, зачем вы решили соперничать с ним в одном округе?

- Те выборы еще раз подтвердили, что нельзя принимать важное решение на основе эмоций. Я обсуждал тогда, в каком округе избираться, но никто меня не подталкивал именно на соперничество с Гартунгом. Но вот одна встреча с ним здорово тогда меня подогрела. Мы были вместе на каком-то торжестве у Вячеслава Тарасова, и Валерий Карлович вдруг говорит мне: «Если решишься идти по Советскому избирательному округу, то у тебя нет никаких шансов! Вся социология – за меня!». У меня все сомнения сразу отлетели, хорошо, говорю, значит, я иду по Советскому. Получилось это просто спонтанно.

Потом начали говорить, что это Сумин меня попросил, Косилов. Признаюсь, были у нас с ними такие разговоры, но какого-то давления с их стороны не было. Пришел, сообщил им о своем решении, поддерживаете, спрашиваю? Конечно, да!

И я не считаю избирательную компанию 1996 года для себя проигранной! О ее результатах можно спорить, но факт в том, что я, стартовав в июле, по числу проголосовавших за меня людей с Гартунгом практически сравнялся.

- Как вы относитесь к вопросу личной безопасности и безопасности своего бизнеса?

- Принципиально я считаю, что некая служба безопасности должна быть. От хулиганов каких-нибудь защитить, за машиной присмотреть или в ресторане вдруг кто-то пьяный решит «близко познакомиться». Но принципиальное решение вопроса собственной безопасности зависит, конечно же, не от охраны, а от моего собственного поведения, от того, как я работаю с партнерами и общаюсь с конкурентами. Потому что, если будет принято решение убрать, то не спасет никакая охрана. Кеннеди вон убрали...

Раньше были у меня мысли по поводу создания какой-то супернадежной охранной структуры, но... Однажды, помню, ехал в аэропорт и мою машину обогнал целый кортеж: в голове колонны – автомобиль с телохранителями, потом ехал один очень известный бизнесмен, позади его джипа еще одна «девятка» с охранниками. Они остановились, ка-артина стра-ашная: (Аристов усмехается) двое телохранителей двери боссу открывают, один его своим телом прикрывает, еще один всю группу страхует, головами крутят, по сторонам глядят. Со стороны это как чистая клоунада смотрелось!

Зачем, думаю, мне это нужно... Безопасность это шоу на 100 процентов не обеспечивает, имидж такой шутовской мне ни к чему. Но есть, конечно, другой уровень бизнесменов – Дерипаска, например, или Абрамович. Там ситуация иная, но принципиально и они все равно разводят возможные моменты для острой конфронтации, всегда стараются договориться. Для этого и должна существовать служба безопасности, которая отслеживает наши взаимоотношения с партнерами, с конкурентами, смотрит, что они думают, какое у них настроение. Это очень важно в профилактической работе. В этом основной залог личной безопасности!

- Распространения какого компромата в отношении Вас вы опасаетесь?

- Какого-то компромата в отношении меня, пожалуй, я не боюсь, нет его просто, в этом отношении я – человек счастливый. Сочинить могут всякую ерунду, биография-то у меня обширная, а там был, и там... У меня раньше было опасение, что люди могут просто не понять какой-то факт из моей жизни, неправильно его истолковать. Сейчас это прошло...

Нет на меня никакого компромата, трудно меня чем-то зацепить. Не скрываем ничего, откуда ж компромату взяться... Осталось лишь элементарное вранье, но, думаю, людям и так это понятно, против меня оно не сработает.

- Документ вашего официального помощника имеет не кто иной, как бывший губернатор Челябинской области Вадим Соловьев... Чья это была инициатива?

- У меня действительно хорошие отношения с Вадимом Павловичем, иногда я прошу его помочь мне в каком-то вопросе. Спросил его, не в тягость ли ему статус моего помощника, нет, отвечает, даже за честь это считаю. Вот я предложил это Соловьеву, а он не отказался.

Что интересно, на губернаторских выборах 1996 года я был его доверенным лицом. Помогал Соловьеву по полной программе, иногда люди из команды Петра Сумина мне даже в вину этот факт ставили, мол, почему я до последнего дня поддерживал их соперника. Считаю, что Вадим – сильная личность, но в 1996 году он был обречен на поражение, объективная политическая ситуацию в стране и области была выше наших предвыборных усилий.

- Вы обидчивый человек?

- В бизнесе – да. Наверное, бывает, что и жестокий. Здесь жесткие договоренности, которые должны неукоснительно выполняться.

- Если не ошибаюсь, у вас у первого в Челябинске появился 600-й «Мерседес». Любите хорошие машины?

- Да, очень, автомобили – это моя слабость. Машины люблю, но какой-то специальный автопарк из дорогих моделей не создаю. Могу увидеть на улице хороший автомобиль, подойду ближе, рассмотрю внимательнее. Особенно, когда бываю на Западе, хожу по магазинам долго глазею. В личном хозяйстве у меня джип и «Мерседес»-600, у жены 500-й «Мерседес» и все. То что необходимо: один внедорожник и один автомобиль представительского класса.

Свой первый 600-й «Мерс», кстати, я купил подержанным, но впечатление от своих первых «Жигулей» у меня гораздо ярче, и любил я их гораздо больше.

- Деньги меняют людей. А вас они изменили?

- Безусловно. Я не знаю тех людей, которых бы деньги изменили в лучшую сторону. Хорошо бы в такой ситуации по крайней мере остаться тем, кем был, это уже достижение.

Люди начали по-другому относиться, и я порой ловлю себя на мысли, что это из-за того, что у меня есть деньги, есть возможности, такое отношение волей-неволей накладывает на меня определенный отпечаток.

- Власть для вас – цель в жизни?

- Повторюсь, мне нужно общественное признание.

- В каком челябинском ресторане можно встретить Александра Аристова?

- Я по ресторанам не хожу, ем только дома. Иногда правда бываю в «Трех поросятах», его хозяева – мои друзья, он демократичный, и в нем превалирует русская кухня, которую я очень люблю: пельмени, борщ, картошка жареная с мясом.

- Расскажите о своей семье.

- Мама, сестра, две племянницы, жена, теща, дочь, зять, две внучки, внук.

- Не обижает вашего зятя постоянное напоминание в СМИ о том, что Александр Кретов – это родственник Александра Аристова?

- Обижает. Мягко выражаясь... Кому же понравится, что тебя не считают за самостоятельную сильную личность. Хотя Кретов, считаю, полностью доказал свое право на это, особенно своей работой в Краснодарском крае. Но мне Александр свои переживания по этому поводу не высказывает.

- Правда, что из всех алкогольных напитков вы предпочитаете коктейль из виски с кока-колой?

- Раньше – да, сейчас пью только красное вино.

- Вы – цыган?

- Отец русский, бабушка русская. Родители отца были купцы из Нижнего Тагила. По маме тоже все русские по пятое колено. Я свое генеалогическое дерево хорошо знаю.

Наверх к предпринимателям

Наверх в политику